德园小区管委会
社区资讯
热点新闻
1
学生德园小区管委会学生助理招聘公告
2016年06月24日
为进一步加强学生社区管理工作,更好的发挥学生“自我教育,自我管理,自我服务”的模式,学生德园...
2
新华网:重交学生3年走进重庆22区县 为3600余孩...
2016年04月04日
​能阅读到更加丰富的课外书籍,收到远方寄来的爱心书包,加上教室里新添置的能喝上热腾腾开水的自...
3
与文学同行
2016年04月03日
与文学同行——记明德讲坛“慢阅读中的现代诗歌”讲座 ...
4
双福校区考察队到重庆工程职业技术学院参观考察
2016年04月03日
双福校区考察队到重庆工程职业技术学院参观考察德园新闻通讯社文/易攸图/伍金伟为了解邻近高等教育...
 
新华网:重交学生3年走进重庆22区县 为3600余孩子送温暖
发布时间:2016年04月04日 15:29 作者:大学生新闻社 赵咏博 浏览次数:

 

能阅读到更加丰富的课外书籍,收到远方寄来的爱心书包,加上教室里新添置的能喝上热腾腾开水的自动饮水机,还来了一群“可爱”的志愿者哥哥姐姐们,这些“礼物”对重庆市酉阳县大龙村小学的孩子们来说欣喜的。但对于重庆交通大学的王钟苹来说,却不是第一次作为“礼物”给孩子们带来惊喜。

我就是你们的温暖包

王钟苹,重庆交通大学2011级学生,2015年本科毕业的她在获得了继续攻读硕士研究生资格的同时,已经是重庆地区壹基金冬季温暖包项目的一名志愿者,和团队成员一起用近三年时间,走过重庆二十二个不同的区县,给3600多名受洪灾、凝冻影响的山区孩子送去温暖,将物资禽兽发放到每个孩子手中。

“这么久来,印象特别深刻的一次是在酉阳甘溪镇泡木乡小学发放温暖包,小学是在一个高山上面,不仅远又难进入,蜿蜒蛇形的小路让我们害怕,都是从山顶抄小路才走下来的。”王钟苹回忆起那天的情景。为了在冬天最冷之前将御寒的物资发放到孩子们手上,很多时候,他们一天要来往于两个至三个区县,常常早上5,6点就要起床赶着去下一个地点。据了解,作为负责拍摄和筛选照片,撰写相关新闻稿,更好地传播温暖包项目工作的王钟苹,每天发放完物资,他们都要总结这一天的工作不足的地方,常笑说壹基金之所以叫壹基金是开会到经常要开会到凌晨一点,“我们整个团队对待志愿者服务工作态度都是很严谨的,每到一个区县,能有时间都会去当地的景点参观一下,大家办事的效率高,相处的氛围又好,拥有这样一群志同道合的朋友,很喜欢这个工作。”王钟苹说。

巫溪、巫山、奉节、梁平、酉阳、武隆、秀山、长寿、江津等等区县,壹基金发起的冬季温暖包项目已经让重庆地区每年获得资助2000余件物资。虽然去的地方大多是受灾很严重,最偏远最贫穷最需要物资的学校,加上交通不便,遇上泥石流,大雪封山都是常有的事。温暖包,顾名思义,里面包括冬季衣物、围巾手套、冻疮膏等12件物品,一想起能让山区学校的孩子们度过一个温暖的冬天,看着孩子们淳朴的眼神,王钟苹就充满着动力。2015年,虽然王钟苹已经保研,但这次她选择暂停学业,带领重庆交通大学研究生支教团前往重庆市酉阳县大龙小学,开始了为期一年的义务支教。

你就是我们心中的西施

下午放学后,上完课很疲惫的王钟苹,并没有马上休息,而是步行两个多小时,沿着公路走到附近的镇上,有时甚至需要翻过几座山才到达她的目的地--孩子们的家里,去进行家访,给孩子们辅导完作业,和家长一起聊聊家里的情况,有时还会帮着他们干一些农活。往往都是伴着月光回到学校,简单做完晚饭,批改完当天的作业,备好第二天的课,这一天的工作才算是完了。

一个年级一个班,一个班共42人,王钟苹和另一个老师一起负责教四年级的课程,语文,写字,思想品德,音乐都是王钟苹上课的范围,有时候另一个老师请假,那所有的课程就她一个人负责了,虽然不是专业的老师,但王钟苹总会尽其所能地告诉孩子们她知道的一切:“他们就像十万个为什么,对很多事物都感到新奇,经常在课堂上讲到某个地方或者某段历史时,他们都会不停地追问。”

小麻豆,是王钟苹对孩子们的称呼:“我很喜欢摄影,来到这里支教,只要觉得有意义的东西都会拍下来,孩子们喜欢和我拍照,还会拿着我的单反给我拍照,我就笑着说是他们的model,孩子们不太能理解它的意思,就干脆叫他们小麻豆了,也想以后给他们拍下全家福之类的,留作纪念。”而孩子们也会亲切地叫她“豆豆”。

特别让王钟苹感动的一件事是在去年的一次语文课上,在讲到《饮湖上初晴后雨》中“欲把西湖比西子”,“西子”指的是“西施”,孩子们一直追问西施是谁,不管王钟苹怎么讲解历史,孩子们都不能理解,她直接告诉他们西施就是当时那个朝代最漂亮的人,看着孩子们似懂非懂的样子,王钟苹问了一句,你们就觉得最漂亮的是谁?出乎她的意料,不是范冰冰,不是赵丽颖等明星,孩子们齐刷刷地指着她大声说:“是老师!”她是又感动又好笑。

八年志愿行动,快乐才是真

据了解,从2008年至今,王钟苹已经做志愿服务活动八年了,四十余场不同性质的公益活动,王钟苹的志愿行动从来停止。哪里需要志愿者,她的身影就会出现在哪里,邻近学校的敬老院、云南鲁甸地震灾区、渝东北洪涝灾区都曾出现过她的身影。参加或组织慈善义卖、舞台义演、山村支教等对她来说已是家常便饭。

在大学以前,王钟苹就经常和好朋友一起参加一些社会公益活动,最开始决定走上志愿服务这条路是在进入大学接触到青年志愿者协会,在大一的一次作为志愿者到幼儿园教孩子们画画,唱歌,陪伴他们玩耍,中午照顾小朋友吃饭时,发现有些孩子因为交不上钱而没有饭吃,只能等到下午放学回家吃,看到没吃饭的小朋友乖乖趴在一旁,看看书,又假装睡睡觉的样子,她特别心疼,“那一天我回去后一个人坐了很久,也思考了很多东西,我们去的那个幼儿园已经算是个中级的地方,想想更偏远的地方孩子们吃不到饭的情况会更严重,我就和家人商量做志愿者,想尽力帮帮他们。”即使刚开始没钱也没能力,只剩下精力和热情的王钟苹却更加坚定了走这条路的心。

做志愿服务这么多年,王钟苹先后获得了“校青年志愿者先进个人“中国青年公益项目优秀网络宣传推广志愿者”“全国自闭症日优秀志愿者”“鲁甸地震优秀搜救队员”“2015年壹基金温暖包项目重庆地区优秀志愿者2015-2016年度温暖包项目突出贡献志愿者”等诸多的志愿服务方面的荣誉称号,对于这一切,王钟苹却淡然地说:“没什么特别的理由让我选择做志愿者,也没什么特别的理由支撑我一直坚持到现在。但行好事,莫问前程。当一个人在快乐地践行着‘奉献’的志愿者原则时,这快乐就是他的回报。”

而这次选择来到大龙村小学支教,王钟苹的想法也很“简单”:“也许在这里并不是我在改变他们,而是他们在不断引导着我,我们共同学习,共同进步,像朋友一般玩耍和聊天。我希望能在他们心中,播撒一颗关于善良的种子,日后可以生根发芽,让志愿走得更远。”