德园小区管委会
热点新闻
1
学生德园小区管委会学生助理招聘公告
2016年06月24日
为进一步加强学生社区管理工作,更好的发挥学生“自我教育,自我管理,自我服务”的模式,学生德园...
2
新华网:重交学生3年走进重庆22区县 为3600余孩...
2016年04月04日
​能阅读到更加丰富的课外书籍,收到远方寄来的爱心书包,加上教室里新添置的能喝上热腾腾开水的自...
3
与文学同行
2016年04月03日
与文学同行——记明德讲坛“慢阅读中的现代诗歌”讲座 ...
4
双福校区考察队到重庆工程职业技术学院参观考察
2016年04月03日
双福校区考察队到重庆工程职业技术学院参观考察德园新闻通讯社文/易攸图/伍金伟为了解邻近高等教育...
 
三月雷锋月:我只想做“格桑花”的守望者
发布时间:2016年03月15日 19:26 作者:大学生新闻社/郭钎 刘颖 浏览次数:

 

“梦里,黑黑的天空低垂,亮亮的繁星相随,虫儿随歌飞;梦里,雪花窗外舞,寒风屋上呼,门前冰上玩雪比武;梦里,骄阳暖人,疼爱暖心,师生别时眼角千转朦胧泪;梦里,重回凉山时,新楼高盖,格桑花开,修齐学子昂首阔步向前迈。”

——李佩科

“破旧书,矮矮笔,薄薄纸上胡涂鸦”,2016116日,刚到四川凉山州布拖县修齐新彝小学的李佩科的日志中写下了他对这个陌生环境的全部认识。2016220日,是他从老师变回学生的日子,虽带着不舍离开了那群可爱的孩子,但是那份爱与执着却在心底生根发芽。

在很多人思考自己应该怎样度过漫长的寒假时,信息学院2014级计算机科学与技术的李佩科偶然在支教吧里看到了需要支教大学生的帖子,心里便萌生了去支教的想法,并当即就联系了需要支教学校的校长。

“或许这就是一种冲动吧。”只言片语难以表达他对去支教的热心,“冲动”成了他唯一的解释。不顾家人的反对,也顾不了环境的艰苦,他仍然坚持来到了大凉山,坚守在孩子们身边。一待就是一个月,甚至连新年也待在了山里和孩子们共同度过,“大雪封路”成了他留在孩子们身边不回家的借口。为了不让父母担心,更长久的待在孩子们身边,感冒生病的他连电话也不敢往家里打,整个寒假与家里只通过3次电话。

“我们在同一个世界,却又像是两个世界。”李佩科说道,“原始的清新感觉与城市的喧闹嘈杂完全不同,而真正接触到身边饱受恶劣艰苦环境摧残的孩子们时,却又是满满的心疼。”

来到布拖的第一天,也是这个班级正式成立的第一天,李佩科担任了学前班的班主任,班上孩子的年龄713岁不等,他说自己就是这群孩子人生中的第一个老师。

“刚来的时候有些不知所措,因为语言不通遇到一些困难。后来我开始教他们一些生活习惯和汉语拼音,遇到问题我就会找班长帮我翻译。”即使花了整整26节课才教会孩子们6个简单的音节,他也从未想过要中途放弃。每天的陪伴,精心的照顾,他与孩子们之间从互不相识变成了相互依赖。一声声“阿莫(妈妈)”“阿达(爸爸)”拉近了他们之间的距离,“我是他们最信任的人,他们是我每天最挂念的人。”

在他支教的记忆里,最为深刻的是孩子们的坚韧和顽强,“这个学校的孩子大多都是孤儿,父母离世或者锒铛入狱。”他们不能像正常的孩子一样得到父母的爱,却比正常孩子更早懂得独立。李佩科回忆,有一天晚上下了很大的雪,两个小女孩却在用冷水洗头发,他紧张地责骂了两个孩子,还把她们带回房间替她们吹干了头发。其中一个女孩因为父母在不久前才去世,刚来到学校的前几天都是在哭泣中度过的。这件事以后,这个女孩都一直很依赖他,在一次李佩科带着她去滑雪的时候,因为意外摔倒而完全压到了她的身上,通过其他孩子的翻译,她告诉李佩科她非常疼,但是全程却没有掉一滴眼泪,孩子们的真诚与单纯把他打动。

他想要给这群孩子们更多的关爱和呵护,“到走的时候还没能记住他们所有人的名字是我最最遗憾的事情,但在心底他们就像一朵朵格桑花一样,象征着梁山,象征着纯洁无暇。”

一个月的支教,带给他的不只是记忆,用他自己的话来说是“思想上的提升”。“我真正意识到了个人的力量是微弱的,我还需要更加努力的提升自己的能力。比起呼吁更多的人去支教,我希望能有更多真正去教导他们的老师。”