德园小区管委会
热点新闻
1
学生德园小区管委会学生助理招聘公告
2016年06月24日
为进一步加强学生社区管理工作,更好的发挥学生“自我教育,自我管理,自我服务”的模式,学生德园...
2
新华网:重交学生3年走进重庆22区县 为3600余孩...
2016年04月04日
​能阅读到更加丰富的课外书籍,收到远方寄来的爱心书包,加上教室里新添置的能喝上热腾腾开水的自...
3
与文学同行
2016年04月03日
与文学同行——记明德讲坛“慢阅读中的现代诗歌”讲座 ...
4
双福校区考察队到重庆工程职业技术学院参观考察
2016年04月03日
双福校区考察队到重庆工程职业技术学院参观考察德园新闻通讯社文/易攸图/伍金伟为了解邻近高等教育...
 
学校深化创新创业教育改革领导小组召开第一次全体会议
发布时间:2015年10月15日 22:19 作者:宣传部 浏览次数:

为贯彻落实国务院有关深化高校创新创业教育改革的意见精神,学校近日成立了深化创新创业教育改革领导小组,并于1010日召开第一次全体会议,研讨实施意见。全体校领导及领导小组成员单位主要负责人参加了会议。

会议由校长、领导小组组长唐伯明主持。

教务处处长、领导小组办公室主任赵明阶汇报了《重庆交通大学深化创新创业教育改革实施方案(征求意见稿)》起草的总体情况,就指导思想、总体目标、主要措施、组织保障四个方面进行了详细的说明。

与会人员就《重庆交通大学深化创新创业教育改革实施方案(征求意见稿)》进行了交流发言,教务处、科技处、产学研合作处、招生与就业工作处、校团委分别汇报了各专项思路与主要举措。与会人员围绕影响学校深化创新创业五个方面发表了意见,认为学校要加强组织领导,注重学校顶层设计,打造全方位创新创业支撑的载体。要加强创新创业师资与学生两支队伍的建设。要全面建设创业基地,积极推动大学生创业实习和孵化基地建设,充分发挥基地的辐射示范作用。广泛开展创新创业实践活动,提升学生的创新精神和创业能力。营造鼓励创新创业的良好舆论氛围,广泛开展创新创业教育和大学生自主创业的宣传。

校党委书记陈流汀在会上指出,要深刻领会国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见(国办发〔201536)精神以及重庆市委有关文件精神,要高度重视、全面推进工作的开展与落实。

陈流汀书记围绕创新创业工作提出了五点意见:一是要抢抓机遇,把深化创新创业教育改革作为学校工作重点和工作主线。要站在国家战略顶层层面和学校全面发展层面、学生成长成才层面,以此次创新创业为契机,全面深化学校的教育综合改革。二是强化基础,着力强化学生创新创业精神和实践能力。在教学方面,要突出专业特色,创新创业类课程的设置要与专业课程体系有机融合,创新创业实践活动要与专业实践教学有效衔接。在社会实践方面,积极鼓励学生参与各类学生竞赛,丰富学生的创新创业知识和体验,提升学生的创新精神和创业能力。三是加快建设,完善学校优化创新创业基地与平台建设。积极争取有关部门支持,建立大学生创业实习或孵化基地,充分发挥基地的辐射示范作用,完善学校优化创新创业基地与平台建设。四是完善政策,激发和调动师生创新创业的积极性、主动性与创造性。创新创业的主体是学生和老师,创新创新的基础是学科。通过在学籍管理、教学评价、绩效考核、职称评审、各学院的目标考核等方面引入激励政策,充分调动师生在创新创业中的主动性、积极性与创造性。五是落实责任,加强工作的推进、组织与统筹协调。进一步注重顶层设计,突出重点,以人才培养为主线,加强各部门协调联动,形成合力,推进学校各方面工作取得实实在在的成效。

唐伯明校长在总结中指出,深化创新创业教育改革首先要提高对深化创新创业重要性的认识。他认为深化创新创业教育改革是建设创新型国家和高校的必然要求,是高校核心竞争力所在,是新一轮综合改革的迁移。学校应当以此为契机,进一步推动在创新创业大背景下的学校“十三五”规划工作。其次是对紧迫性的认识。唐伯明说,创新创业必须的素养有三条:独立思考的能力,跨学科知识的广度,批判式的思维。要有紧迫意识,树立终身学习的信念。三是学校创业创新环境的建设。不仅要加强场地、平台、科研队伍等硬件环境的建设,同时要加强校园创新创业人文环境的建设。四是要主动借鉴其他兄弟高校与地方高校的优秀做法,他山之石可以攻玉。唐校长特别强调在创新创业上要保持重庆交大特色,要秉承学校“甘当路石”的传统理念,坚持务实创新。