德园小区管委会
热点新闻
1
学生德园小区管委会学生助理招聘公告
2016年06月24日
为进一步加强学生社区管理工作,更好的发挥学生“自我教育,自我管理,自我服务”的模式,学生德园...
2
新华网:重交学生3年走进重庆22区县 为3600余孩...
2016年04月04日
​能阅读到更加丰富的课外书籍,收到远方寄来的爱心书包,加上教室里新添置的能喝上热腾腾开水的自...
3
与文学同行
2016年04月03日
与文学同行——记明德讲坛“慢阅读中的现代诗歌”讲座 ...
4
双福校区考察队到重庆工程职业技术学院参观考察
2016年04月03日
双福校区考察队到重庆工程职业技术学院参观考察德园新闻通讯社文/易攸图/伍金伟为了解邻近高等教育...
 
“双福·行远”:李红秀教授讲授“外国人眼中的中国文化”
发布时间:2015年10月16日 15:55 作者:德园新闻通讯社 文/郭钎 薄天珠 图/谭思雨 谭傢予 浏览次数:

 

1015日下午1430,本学期百名博士教授“双福•行远”系列活动之高水平学术讲座在双福校区学术交流中心开讲,重庆交通大学人文学院李红秀教授做了“外国人眼中的中国文化”的主题讲座。

中原之国,自信之国

李红秀教授曾任贝宁阿波美卡拉维大学孔子学院中方院长,美国德瑞克大学访问学者。有着国外生活经历的他为同学们展开了一场精彩的演讲。“什么叫中国?”演讲之初他这样问道,引起了同学们积极回答:“中原之国”。

在他看来,民族自信心是最为重要的一部分。对于外国人这个概念往往一提到就会被等同为欧美国家,“不同的外国人对中国的看法是不一样的,要有全球性的眼光。”他从四个方面讲述了外国人眼中的中国:外国人眼中的中国观的历史演变、中国的发展让世界震惊、外国人眼中的中国文化、我与外国人。

昨日今昔,共谱辉煌

辉煌的过去与灿烂的今天共同编织着强大的中国。李教授讲,早在汉朝的时候,一条丝绸之路让中国闻名于世界,唐宋元明清,一路走来中国在不停的发展,由封建走向发达。“中国完全实行改革开放是1978年十一届三中全会,短短37年中国就发生了翻天覆地的变化。”李红秀教授从中国经济、中国品牌、孔子学院的发展、中国服务四个方面阐述了让世界震惊的中国。谈到中国经济,李红秀教授列出了2014年世界各国GDP的数据,中国仅次于美国位居世界第二。“中国全球化,世界中国化;中国功夫是品牌;务实、创新、和谐的‘北京共识’超越‘华盛顿共识’等等。”;“孔子学院让汉语成为‘世界通用语’”;“中国服务是随时恭候,外国服务是提前预约。”李红秀教授条理清晰,语言风趣,将中国对于世界的影响一一呈现在同学们面前。

魅力文化,游走世界

李红秀教授从中国休闲方式、中国宗教、中国教育、中国礼仪四个方面为同学们阐述了外国人眼中的中国文化,讲述过程中,李红秀教授提到的广场舞、华裔虎妈蔡美儿、赵薇主演的《虎妈猫爸》让同学们饶有兴趣的讨论起来,李红秀教授还亲身示范大小声说话的区别来展现中国人大声说话所体现的热情。彬彬有礼、重礼仪、爱热闹但又内敛不主动成为了中国人在外国人眼中的标志性性格。李红秀教授在讲到与外国友人之间的交流时也表达了他们对中国的热情与喜爱,中国正在走向世界。

随着综合国力的增强,中国让其他国家更多的了解了什么是真正的中国。在阵阵掌声中,李红秀教授以一句无论你走到哪里,都可以骄傲而自豪的说,我是黄皮肤的中国人!来自河海学院的谢佳明说:“这次讲座让我从不同视角领略到中国文化的魅力,民族自豪感油然而生,我是中国人,我骄傲”。