德园小区管委会
热点新闻
1
学生德园小区管委会学生助理招聘公告
2016年06月24日
为进一步加强学生社区管理工作,更好的发挥学生“自我教育,自我管理,自我服务”的模式,学生德园...
2
新华网:重交学生3年走进重庆22区县 为3600余孩...
2016年04月04日
​能阅读到更加丰富的课外书籍,收到远方寄来的爱心书包,加上教室里新添置的能喝上热腾腾开水的自...
3
与文学同行
2016年04月03日
与文学同行——记明德讲坛“慢阅读中的现代诗歌”讲座 ...
4
双福校区考察队到重庆工程职业技术学院参观考察
2016年04月03日
双福校区考察队到重庆工程职业技术学院参观考察德园新闻通讯社文/易攸图/伍金伟为了解邻近高等教育...
 
明德讲坛:两个百年梦,一颗中国心
发布时间:2015年09月16日 22:08 作者:党委宣传部 浏览次数:

915日下午,苏州大学党委书记、博士生导师王卓君教授做客学校明德讲坛,在双福校区学术报告厅作《两个百年梦——兼谈当代大学生的使命和责任》的专题讲座。讲座由副校长、双福校区管委会主任易志坚教授主持,近700名师生聆听了了此次讲座。

 

历史大势和中华复兴的渴望

此次讲座王卓君教授以时间为线索为大家理顺了中国的历史进程,描绘了中国的历史版图。他以为什么清朝是中华历史上最强盛的时代,但后期又是最腐败的时代这个问题展开了第一个百年——近代羸弱和国人焦虑的讲解,他把1840年至1949年划分为第一个百年梦,并具体分为第一次鸦片战争、第二次鸦片战争、甲午战争、义和团运动与八国联军的侵略、辛亥革命、抗日战争、新中国成立七个节点。

王教授告诉同学们:“作为一个中国人,尽管我们中国有很多的不足和困难,但是,但在毛主席宣布中国人民站起来的那一刻每一个人都应该为此感到骄傲。”他以自己在国外参加学术会议的经历告诫大家要铭记不管在任何时候都是“我们的中国”。

两个百年梦想实现的基础、目标、路径

在整个历史进程中,中国站起来了,正在富起来、强起来。

中国是社会主义国家,社会主义改变了中国、发展了中国,中国经济持续健康发展。王教授指出,实现两个百年梦就是要实现十个度,即中国高度、中国速度、中国深度、中国精度、中国温度、中国厚度、中国跨度、中国硬度、中国力度、中国风度。要想实现两个百年梦就要做到坚持中国共产党的领导与肩负起执政党的历史责任,走中国特色社会主义道路,实行政治经济文化建设的系统协同,坚持现代化建设的中国模式,拥有中华民族伟大复兴的世界眼光。

讲座最后,王教授希望同学们永远努力,为建设好中国伟大事业不停奋斗。

在自由互动阶段,经济与管理学院的牛青文同学提问该如何提升大学生的幸福感。王教授表示:“幸福感是个主观感受,它会因时、因地、因情景而改变,作为大学生,只要在学习的过程中有收获就是一种幸福。”王教授告诉同学们一定要做一个对国家、民族有用的人。

两个小时的讲座期间王卓君教授旁征博引,结合自己的个人经历,加上幽默的言语赢得了同学们阵阵掌声。“这个讲座让我更了解中国的过去与现在,也让我更憧憬她的未来。”国际学院的黄同学在讲座结束后如是说。