德园小区管委会
热点新闻
1
学生德园小区管委会学生助理招聘公告
2016年06月24日
为进一步加强学生社区管理工作,更好的发挥学生“自我教育,自我管理,自我服务”的模式,学生德园...
2
新华网:重交学生3年走进重庆22区县 为3600余孩...
2016年04月04日
​能阅读到更加丰富的课外书籍,收到远方寄来的爱心书包,加上教室里新添置的能喝上热腾腾开水的自...
3
与文学同行
2016年04月03日
与文学同行——记明德讲坛“慢阅读中的现代诗歌”讲座 ...
4
双福校区考察队到重庆工程职业技术学院参观考察
2016年04月03日
双福校区考察队到重庆工程职业技术学院参观考察德园新闻通讯社文/易攸图/伍金伟为了解邻近高等教育...
 
【校地文化共建】品味川剧艺术,传承文化经典——记江津区《川剧美品之乡》交通大学专场演出
发布时间:2015年10月30日 23:24 作者:德园新闻通讯社 文/邹明天 刘颖 图/杨宇 谭傢予 浏览次数:

10297点,为促进戏曲繁荣发展,丰富高校师生精神文化生活,着力打造江津为“川剧美品之乡”,由中共重庆市江津区委宣传部、重庆交通大学、江津区德感工业园、共青团江津区委、江津区文联主办,江津区川剧爱好者协会承办的“德行天下感恩民众”川剧美品之乡演出走进重庆交通大学,为各位出席领导以及交大师生们带来了一场丰富的文化盛宴。

  演出前的精心准备

       据悉,本次川剧演出的承办方,重庆交通大学校社联以及团委学生会从中午一点起便开始为本次活动布置隆重的会场,他们参与了包括学术报告厅的室内装饰、演出道具的搬运以及阶梯红地毯的布置,为晚上的演出献出了他们的一份力。晚上六点左右,江津区川剧爱好者协会会长黄绣芸女士等所有参加演出的演员以及主持人已经到达学生活动中心204进行演出的准备。

风俗是地方最美的名片

  每个地区都有每个地区的特色,提到我们的文化特色就不得不提到川剧,而提到川剧,不得不提到川剧的经典--《变脸》,表演者封世海凭借其熟练的表演技巧将变脸中的绝活“变脸”和“喷火”表演得精彩纷呈,一串串充满民族风味的演绎,一张张神奇的花脸,加上他那一手无中生有的“喷火”绝招更是让全场的观众都情不自禁地鼓起了掌,把现场氛围带上了高潮。除此以外,川剧爱好者黄绣芸和周英等人还带来了《人间好》等经典川剧表演。

 

古典与潮流的碰撞

出乎现场观众意料之外的是,这一次的川剧演出不仅有古典戏剧,还有着紧跟潮流的流行歌曲,主持人刁传奇为大家带来了他的拿手曲《这一次我绝不放手》和《破晓》。在他表演的同时,不少的观众们也跟着他的调子轻轻地哼了起来,引得台下观众连呼“再来一首”。除了经典的川剧表演,还穿插了黄梅戏的《对花》、越剧的《化蝶》、京剧的《梨花颂》和《说唱脸谱》等各类戏曲中的经典曲目,节目主持人诗琪更是呼吁大家积极传承保护这些经典珍贵的艺术财产。 

节目进入尾声,主持人提出了:“先贤回眸应笑慰,传承自有后来人,让我们继往开来,再谱传统教育新的华章,创造出我们新时代更加灿烂的新文化。”的美好祝愿,希望我们能在传承经典,继承文化的路上越走越远。