德园小区管委会
热点新闻
1
学生德园小区管委会学生助理招聘公告
2016年06月24日
为进一步加强学生社区管理工作,更好的发挥学生“自我教育,自我管理,自我服务”的模式,学生德园...
2
新华网:重交学生3年走进重庆22区县 为3600余孩...
2016年04月04日
​能阅读到更加丰富的课外书籍,收到远方寄来的爱心书包,加上教室里新添置的能喝上热腾腾开水的自...
3
与文学同行
2016年04月03日
与文学同行——记明德讲坛“慢阅读中的现代诗歌”讲座 ...
4
双福校区考察队到重庆工程职业技术学院参观考察
2016年04月03日
双福校区考察队到重庆工程职业技术学院参观考察德园新闻通讯社文/易攸图/伍金伟为了解邻近高等教育...
 
【湖滨文化广场】隐患险于明火 防范胜于救灾——重庆交通大学2015年消防趣味运动会
发布时间:2015年11月16日 15:17 作者:德园新闻通讯社 文/薄天珠 牟俊伟 图/廖鑫坤 浏览次数:

为了普及基本消防安全知识,营造安全和谐的校园环境。1112日下午2:30由重庆交通大学双福校区安保办、学生德园小区管委会主办,经济与管理学院团委承办的“重庆交通大学双福校区2015年消防趣味运动会”在湖滨广场举办,重庆交通大学学生德园小区刘君主任、双福新区消防中队队长助理张涛、重庆交通大学双福校区安保办余宗芳副主任、经济与管理学院张韩笑老师参加了此次趣味运动会。该消防趣味运动会包括安全急救技能比拼、模拟寝室火场逃生、“拖泥带水”和极速灭火接力赛四个项目,全校共有11个学院参加了此次趣味运动会。

掌握安全急救知识,解决生活小问题

安全急救技能比拼主要比拼意外受伤后的伤口包扎,考察学生掌握急救措施的熟练程度。比赛开始时,每位“伤者”都设置了四处位置各一的伤口,参赛者需要对“伤者”的伤情进行判断,运用赛前自学的包扎技术和现场的道具进行伤口的处理和包扎,这是对参赛者细心、耐心和技巧的考验。

一声哨响,比赛在紧张的气氛中开始,各个学院行动迅速。“快点!快点!要消毒!”场外同学激动地喊着,提醒帮助着场内的同学。校医院刘芳医生赛后接受采访时说道“同学们参与的积极性很高,这点值得肯定,但是同学们处理小伤口的概念以及知识性的东西比较缺乏,生活中削菜、野外活动等经常遇到这些问题,同学们可以通过网络等多种媒体学习这些生活常识,自己解决生活中的一些小问题。”

在成长中学习,在学习中收获

当火灾发生时,手忙脚乱绝不可取,只有冷静灭火才是正确的选择,“拖泥带水”与极速灭火接力赛让同学们真正过了一把当消防员的瘾:拉水带、装枪头、穿消防服、灭火器扑火,让同学们感受到消防灭火非凡的意义。“拖泥带水”考察了同学们对消防安全器材的熟悉程度,学会冷静,而极速灭火接力赛则让同学们学会了团结一致解决问题。

这两项比赛是速度与技巧的比拼,一方面加深了同学们对消防知识的认知,另一方面让同学们通过亲身参与体验到了比赛中的乐趣,达到了让同学们在收获的趣味的同时得到更多的消防知识的目的。

模拟逃生,寓教于乐

此次趣味运动会同学们对与自己息息相关的寝室消防安全演练充满了期待,模拟火场逃生比赛由双福新区消防中队的消防员担任裁判,“着火了!”裁判发出指令后,模拟寝室火场逃生比赛开始,有佩戴防烟面具“逃生”的、有用毛巾等物品捂住口鼻“逃生”的,同学们冷静迅速的反应赢得场外掌声不断。

来自安保办的张森老师说:“参加的同学表现的都很好,都很积极,希望积极度可以更高,呼吁更多的同学来参加,也希望大家在玩的同时能掌握其中的技能,寓教于乐。”

在阵阵欢呼与掌声中,经济与管理学院以44分位列榜首,夺得了此次消防趣味运动会的冠军,信息科学与工程学院和航运与船舶工程学院分别获得第二、三名。此次比赛颁发的奖品是安全锤,其中对同学们的期望不言而喻,安全永远是最重要的。