德园小区管委会
热点新闻
1
学生德园小区管委会学生助理招聘公告
2016年06月24日
为进一步加强学生社区管理工作,更好的发挥学生“自我教育,自我管理,自我服务”的模式,学生德园...
2
新华网:重交学生3年走进重庆22区县 为3600余孩...
2016年04月04日
​能阅读到更加丰富的课外书籍,收到远方寄来的爱心书包,加上教室里新添置的能喝上热腾腾开水的自...
3
与文学同行
2016年04月03日
与文学同行——记明德讲坛“慢阅读中的现代诗歌”讲座 ...
4
双福校区考察队到重庆工程职业技术学院参观考察
2016年04月03日
双福校区考察队到重庆工程职业技术学院参观考察德园新闻通讯社文/易攸图/伍金伟为了解邻近高等教育...
 
【我手写我心,家书寄深情】双福随想
发布时间:2015年11月24日 20:25 作者:河海学院地质工程1505班 陈一玮 浏览次数:

双福随想

 

爸妈:

 

见字如晤。

 

算来已是一个多月,迈入大学的校门后,时常会忆起妈的话“一个人不管经历了怎样的风雨,怎样的磨难,总会在未来的某一天,对此付之一笑。这种笑,抑或是坚强,抑或是释然,抑或是感恩……”

 

依稀记得前不久在一篇文章中读过这样一段话“东坡有言:‘一点浩然气,千里快哉风。’倘终无成名时日,天地间风雨皆为我叹服,亦又何憾?从此愿为深水紫檀。”当然,做人都该如此积极乐观,于我本人而言,却并没有这般潇洒。回忆已度过的一个半月,随笔上多是“万物盛衰天意在,一身羁苦俗人轻。”如此尔尔。原本应该是“少年不识愁滋味”,却自己把愁绪拍得阑干皆是,想来也觉得有些可笑了。

 

知道你们安然无恙便已足够,往者从不可追,我总要远渡重洋,一切成长,如期而临,不必惆怅。无论独身而去时,高考失利的伤在灼痛,我仍然会选择不开口,除了惹人心忧之外,对你们不会有什么影响。弱者才需要抱怨啼哭,我不会成为其中的一员,所以不必为我担心。

 

双福是新校区,有着香樟林立的小道,还有许多其它叫不上名的草木。虽然远离主城区,但这里那份独特的静谧,深深吸引着我。时常想起老家那春日里飘飘扬扬落满梧桐的石路,亦想起冬日雪花飘时埋入冰雪中的合欢枯枝。孩提时,难以入眠,母亲把我抱入自行车篮,在崎岖不平的石路上来回骑行,颠簸之中竟也朦胧了眼。斜斜骑上不太平坦的坡,叶缝之中微碎的阳光一如星芒点在身上。

 

进入大学的这段时光,最多的,或许该是回忆。在与新生活拥抱时,自然而然也会想起过去。高中那些伙伴,是该叫“老同学”了,他们在空间里戏称“让我们回高三放松一下吧。”说是玩话,可事实也的确如此。再没有哪个老师,在课上叫醒昏昏欲睡的你;再没有哪个班主任,把你拉到走廊里厉声训斥;再没有周围一大片同伙,上课帮你传纸条……现实是,奔波于校园内任何一间教室,完成少得让你心安的作业,和一群陌生人抢着位置,每堂课换一个同桌……还有,中学时代所期待的,从不拖堂。

 

那些山花烂漫的时节,都埋在回忆中,“人在船上,船在水上,水在无尽上,无尽在,无尽在我们刹那生灭的悲喜上。”此前种种,回想之时不过一瞬,剩下的只有对充满未知和美好未来的设想。

 

这些天来,我一直问自己,我想要的是怎样的大学生活?要成为有用之人,全都靠自己,环境不过是些许陪衬罢了。你精彩,环境衬托你;你潦倒,环境适合你。我一直坚信着俞敏洪的“二八理论”,我想做那百分之二十,想做那百分之二十里的百分之五,但我也同样清楚,任何一个成功的人,都要经历这样一段经历。我也相信,自己会在双福成长很多。

 

我钦佩梦蝶的一生,他为心意而活,乃真人杰也。同样,我也在朝那样一个方向在努力。我需要你们的安心。读书、旅游、考研,爬上一个新的高度,在狭窄的空间追寻自由的气息。

 

妈不要太过操劳,爸注意身体,多注意休息,勿挂为要,我在双福一切皆安。

 

 

 

 

 

 

 

               子陈一玮

 

                                                     十月廿八