德园小区管委会
热点新闻
1
学生德园小区管委会学生助理招聘公告
2016年06月24日
为进一步加强学生社区管理工作,更好的发挥学生“自我教育,自我管理,自我服务”的模式,学生德园...
2
新华网:重交学生3年走进重庆22区县 为3600余孩...
2016年04月04日
​能阅读到更加丰富的课外书籍,收到远方寄来的爱心书包,加上教室里新添置的能喝上热腾腾开水的自...
3
与文学同行
2016年04月03日
与文学同行——记明德讲坛“慢阅读中的现代诗歌”讲座 ...
4
双福校区考察队到重庆工程职业技术学院参观考察
2016年04月03日
双福校区考察队到重庆工程职业技术学院参观考察德园新闻通讯社文/易攸图/伍金伟为了解邻近高等教育...
 
【我手写我心,家书寄深情】前行的力量
发布时间:2015年12月01日 22:55 作者:交通运输学院交通运输2015级6班 张婷榕 浏览次数:

 

亲爱的爸爸妈妈:

 您们好,

 暮然间,已离家求学近两个月了。曾一度自私的认为,您们赋予我的现实感受,远远不及我所期待的那份狂热,便毅然选择离您们几千公里的重庆。或许,人总是如此,在纯粹的爱里,却会一直受到自己主观意识的影响,更愿意去期待狂热的执爱。

 然而,这段时间在双福的成长与独处,才让自己对爱的臆想不再那么膨胀,更能明白与理解那个无知的自己。而我们,就像是鞋带的两头,中间无论我想怎么去穿梭,您们都会伴随着我左右。纵然不是共处一地,依然有一份爱在内心牵动着我。

 爸爸妈妈,在这里,我看到了形形色色的人,有的快步前行去图书馆,有的漫步在李子湖畔,有的顶着寒冷,骑着自行车去送外卖……大家心中都有一个属于自己的信念,而且,我看得出,每个人都很认真的在生活。我曾对您们说过,我想这一生就追求两个东西,爱与自由。我会爱我所爱,即使会感觉很累,我也会依然去追求自由。所以,很感谢您们的不约束,让我肆意奔跑,感恩您们的牵索,让我依旧承载着亲情的爱。

 一开始,您们一直担心我这个南方小女生会融入不了身为工科的院校,然而,幸运的是,我却在重庆交通大学建立起了新的自己。也更坚信了尼采曾说过的,“所有的体验都是有联系的”。曾经淘气,恨不得将自己的个性展现得淋淋尽致的我,现在才会懂得如何在一个人生活的时候保护自己,也才懂得如何去珍惜现在所拥有的。正是因为所有的体验之间都是相互有关联的,才产生了我们所要经历的新体验,没有之前的体验,也许我们依然会对下一步如何前行感到迷茫与彷徨。

 在双福,我才渐渐的发现,陈旧的自我已经慢慢的从身体上蜕掉了。一是您们一直陪着我熬过那个曾经痛苦到萌生过死的念头的时期,二是双福的宁静给了我重新修复内心的平台。在我眼里,双福的交大,没有喧哗,没有阴霾,没有争斗,有的只是宁静与平和,能让人沉淀内心的浮躁与惊慌。爸爸妈妈,我在双福,感觉挺好。我如同一棵小树般,您们会帮我修剪掉多余的叶子,想让我能够普照到更多的阳光,而双福的宁静就像是我所需要的阳光,照清自己无节制的情感,贪婪的欲望,虚荣的内心,不安的情绪,狂躁的愤怒……我现在感受这种新生活的脉动,是您们这一年多来所期盼的吧。面对它,接受它,处理它,放下它,我领会到了。

 妈妈,谢谢您每周经常不厌其烦地给我打电话,让我向您诉说我在交大的喜怒哀乐。我一向认为,语言一直是一种很神奇的工具,它能够借助交流这种方式,让人进一步明白自己的内心,每次与您交谈之后,我更能清楚自己最近都有什么收获与不足。我想,妈妈心里还是很舍不得放手让我远行,所以才以这种方式来获知我的大学生活的情形,每次听到我的进步,知道我的努力,您总是会说,“那就好,那就好。”简短的文字包含了多少的安心。

交大的生活,少了许多物质的参杂,多了很多内心的审核。在这里,没有五彩斑斓的物质诱惑,有的只是让一个人慢慢的学会,丝毫不掩饰地面对自己。曾以为,真正的自由就是能够最大限度地展现出自己的才能。远离您们是自由的一项,在大学生活也是自由的一项。然而,这两个月的不断自我膨胀与不断地推翻自己原先的观点,反反复复之中才领悟,原来,真正的自由,不是脱离了您们的管辖范围,也不是可以有时间做任何自己想做的事。而是,对自己所做的是能够感到没有廉耻,能够让自己的内心不与自己的三观泛起涟漪。

 在交大,最让我感到欣慰的就是,我不用罩着一层面纱演绎着每天的生活,我越来越明白我所经历的都是我该经历的。同时,我也明白了我的生活,我也应该承担起对自己的责任,正如妈妈一直对我说的,“你可以个性张扬,但你也要记住,你得对自己的行为负责。”

 如果说世界上有人能无论何时都会对我热情款待,那么我想只有您们了,最疼爱我的爸爸妈妈。您们耐心地修缮我,让我学会懂得感恩,更让我去学会如何保持纯洁的本质。而双福的交大,也给人一种洁白的美感,可以看得见的率真,正是曾经有过喧杂,才更享受这里的幽静与自然。犹如因为有黑夜,我们才会懂得光的炫目。顾城说,黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。而在交大双福,让我拥抱光明。

 过去在回忆里得到了永生,我的生活在双福里得到了重生,而爸爸妈妈,您们的爱却伴随着我一生。

 

 祝:

 爸爸妈妈,身体健康。

 

您们的女儿

张婷榕

20151031