德园小区管委会
热点新闻
1
学生德园小区管委会学生助理招聘公告
2016年06月24日
为进一步加强学生社区管理工作,更好的发挥学生“自我教育,自我管理,自我服务”的模式,学生德园...
2
新华网:重交学生3年走进重庆22区县 为3600余孩...
2016年04月04日
​能阅读到更加丰富的课外书籍,收到远方寄来的爱心书包,加上教室里新添置的能喝上热腾腾开水的自...
3
与文学同行
2016年04月03日
与文学同行——记明德讲坛“慢阅读中的现代诗歌”讲座 ...
4
双福校区考察队到重庆工程职业技术学院参观考察
2016年04月03日
双福校区考察队到重庆工程职业技术学院参观考察德园新闻通讯社文/易攸图/伍金伟为了解邻近高等教育...
 
逗趣讲坛 疯狂英语——毛明勇教授谈中西文化差异与外语学习
发布时间:2015年12月16日 23:10 作者:德园新闻通讯社 文/薄天珠 郭钎 图/谭傢予 吕东奇 浏览次数:

又到英语考级时,助力备考有名师。1210晚上19:00,百名博士教授“双福·行远”系列活动之高水平学术讲座在双福校区学术报告厅开讲,双福校区管委会常务副主任、外国语学院教授毛明勇应邀为广大师生带来“中西文化差异与外语学习”主题讲座。

中西文化差异面面观

讲座开始,毛明勇教授通过对比西方的线性建筑与东方的环形建筑,总结出中国文化更加含蓄内敛,而西方文化更为直接爽快的区域文化特色,从而进一步阐述东西方在表达个人观点、选择生活方式、处理人际关系等24个方面的不同接着,毛教授为同学们介绍了潘多拉盒子、皮格玛利翁效应、达摩克利斯之剑等西方文化典故,与同学们讨论了东西方教育理念上的差距,大大拓宽了同学们的视野。“在我看来,文化就是一群人的生活习惯。”毛教授这样解释文化,“平常称呼、寒暄的习惯,对隐私、金钱的态度都是文化。”世界缤纷灿烂,文化多姿多彩。“There is no right or wrong, just different.教授绘声绘色的演讲引得台下掌声不断、笑声连连。

 

掌握AIDS秘诀,轻松搞定四六级

“我认为学习英语就是接受‘AIDS’的过程,即Attendance, Interest, Diligence, Success.”对于英语学习,毛教授有其独到的看法,“中西文化虽大相径庭,但它们之间也同时存在着惊人的相似之处。”要把握其中相似,了解其间差异,找到适合自己的学习方法。毛教授告诫同学们,既要背单词,还要通语法,更要知文化,绝不能做“搬砖工”,得提前绘制自己学习的“蓝图”。毛教授还站在评卷人的角度为同学们做出了对评卷指标的解释,在“How to read”、How to listen”、How to write”、How to prepare CET-4/6等方面给同学们传授了极具实用价值的宝贵经验。

爱笑的孩子英语棒

讲座临近结束时,毛教授分享了快乐学习英语的18种技巧,“要时常保持微笑,学会和别人一起分享喜悦,保持自己的一颗童心,学会和各种人愉快地相处,快乐地去学习英语,这样你也可以在学习英语的过程中收获快乐。”在阵阵掌声中,毛明勇教授用经典英语谚语“Where there is a will, there is a way.激励同学们努力坚持学习英语。

来自土木学院的颜同学在听完讲座后说道:“毛明勇教授的讲座幽默风趣、气氛活泼,我也收获颇丰,我知道了背单词的一些方法,明白了写作文的一些技巧,毛教授增强了我学习英语的自信心,我会努力备战四六级考试。”