德园小区管委会
热点新闻
1
学生德园小区管委会学生助理招聘公告
2016年06月24日
为进一步加强学生社区管理工作,更好的发挥学生“自我教育,自我管理,自我服务”的模式,学生德园...
2
新华网:重交学生3年走进重庆22区县 为3600余孩...
2016年04月04日
​能阅读到更加丰富的课外书籍,收到远方寄来的爱心书包,加上教室里新添置的能喝上热腾腾开水的自...
3
与文学同行
2016年04月03日
与文学同行——记明德讲坛“慢阅读中的现代诗歌”讲座 ...
4
双福校区考察队到重庆工程职业技术学院参观考察
2016年04月03日
双福校区考察队到重庆工程职业技术学院参观考察德园新闻通讯社文/易攸图/伍金伟为了解邻近高等教育...
 
华龙网:交大“雷锋”亲下厨,“春苗”课堂学做饭
发布时间:2016年03月28日 21:37 作者:德园新闻通讯社 浏览次数:

雷锋”活在我们每一个人心中,雷锋精神是社会主义核心价值观的生动体现。为积极响应团市委、市志愿者协会的号召,在“雷锋月弘扬并践行雷锋精神的活动,327日,重庆交通大学经济与管理学院组织了一场别开生面的“雷锋行动”,将温暖送进了乡村留守儿童家里,也将生活小技能带进了“春苗课堂”。  

“雷锋”厨艺真不赖,这个得点赞

   生火、添柴,待有油烟微微升起,洒下一小把花椒和蒜泥,再将洗好的青菜倒入锅中翻炒,扑面而来的香味萦绕整个古朴的厨房。这不是《舌尖上的中国》里的场景,这是真实发生在重庆市九龙坡区巴福镇“春苗课堂”里的一堂课。

“作为雷锋志愿者,我想给留守在村里的孩子和老人们做一顿饭。”志愿者何漪如是说,“我们买了鲜肉,鸡蛋,西红柿等,还有老人们自家种的蔬菜。”为了做好这顿饭,何漪和她的志愿者团队在事前也做足了准备。老人们不宜吃辛辣油腻的饭菜,他们就多选择了清淡可口的食材;老人牙不好,他们就将肉剁的非常细碎;考虑到孩子们正在长身体,需要补充蛋白质,他们又买了鲜肉和鸡蛋。何漪说,“这是我第一次给别人做饭,难免担心做的饭菜不可口,但看着孩子们都来帮忙一起做饭,那种温暖让我有了信心。”

洗葱要先把根上的泥洗掉,再将黄叶儿去掉;西红柿要多洗两遍,再把芥儿剪掉;鸡蛋在碗沿上轻轻一磕,一打,蛋清蛋黄顺势流进碗里,再用筷子均匀搅拌。孩子们在大哥哥大姐姐的耐心指导下,一步一步的学着做饭。中午时分,桌子上就摆满了番茄炒鸡蛋、土豆肉丝、炖排骨、蒸饺子等等香味四溢的饭菜。张爷爷动动筷子,尝了几口,一个劲儿赞道,“这个好吃,那个也好吃,你们大学生读书好,做饭也能干呢!”孩子们也争先恐后的吃着自己和哥哥姐姐一起做的饭菜,“姐姐炒的青菜就是好吃!”、“哥哥包的饺子又香又好看!”听着大家的赞美,交大的“雷锋”志愿者脸上也洋溢着笑容。

做饭和洗碗,Get生活小技能

20153月,重庆交通大学与九龙坡区巴福镇团委共建“春苗课堂”起,至今已有三届。每星期的周四和周末,重交志愿者都会赶赴“春苗课堂”为留守儿童辅导课业,但像教孩子们如何做饭和洗碗的课程,这还是第一次。“春苗课堂”指导老师张韩笑说,“学习是多方面的,我们也意识到仅仅辅导孩子们做功课是不够的。我们从现在起,要逐渐教会孩子们日常的一些生活技能,要培养孩子们善于思考、自主独立的能力。”

据了解,在以后的“春苗课堂”上,还会融入更多的生活技能的学习,包括学洗衣服、学整理床务、打扫卫生等等。对于孩子们来说,这些也是课本之外需要学习的最重要的能力。巴福镇石马村村民何婆婆说,“春苗课堂真的很好,我孙子今天主动学会做饭和洗碗后,回家嚷着要帮我一起做饭,真心感谢交大的老师和学生。”

雷锋精神历久弥新,本次“雷锋行动”走进“春苗课堂”,既为老人和孩子们送去了温暖,让孩子们学会了新的生活技能,又践行了雷锋精神,培养了大学生的社会责任感。但“雷锋精神”和“春苗课堂”都需要实际行动上的坚持,要让这份爱的情谊不断传承下去。