德园小区管委会
热点新闻
1
学生德园小区管委会学生助理招聘公告
2016年06月24日
为进一步加强学生社区管理工作,更好的发挥学生“自我教育,自我管理,自我服务”的模式,学生德园...
2
新华网:重交学生3年走进重庆22区县 为3600余孩...
2016年04月04日
​能阅读到更加丰富的课外书籍,收到远方寄来的爱心书包,加上教室里新添置的能喝上热腾腾开水的自...
3
与文学同行
2016年04月03日
与文学同行——记明德讲坛“慢阅读中的现代诗歌”讲座 ...
4
双福校区考察队到重庆工程职业技术学院参观考察
2016年04月03日
双福校区考察队到重庆工程职业技术学院参观考察德园新闻通讯社文/易攸图/伍金伟为了解邻近高等教育...
 
重庆交大的“女生帮帮团”
发布时间:2016年03月25日 21:49 作者:机电与车辆工程学院 王博韬 浏览次数:

   14名成员,每周5次的服务,上百次的搬运,他们就是机电女生帮帮团的成员,以服务女生为宗旨,立足身边小事,小小活雷锋,力所能及做公益。

  机电与车辆工程学院女生帮帮团成立于20149月,目前隶属于机电与车辆工程学院团委学生会女工部,旨在团结学院男生力量,为处于弱势的女生提供学习、劳动、健康等多方面的帮助和服务。目前女生帮帮团成员主要提供爱心送水的服务,帮帮团成立前期主要为双福校区机电与车辆工程学院的女生提供服务,随着成员的增加,目前服务范围已经覆盖部分其他院系的女生寝室。

女生帮帮团成员在进行宣传和纳新

Gfor Gratification 发自内心的满足

每天中午扛着几十斤的水桶来往于女生宿舍的一至六楼,这就是爱心送水队队员每天志愿服务的真实写照。“我记得一次送水的时候正赶上儿童节,我帮一个寝室放好水后,被帮助的女生递给我根棒棒糖,说了句‘儿童节快乐’,说实在话,心里还是很高兴的。”古语有云“予人玫瑰,手有余香”,帮助他人获得的是心灵的愉悦与满足,对所有热爱公益的人来说,给比拿更快乐。

          帮帮团成员在为女生义务送水

I for Incumbency  义不容辞的责任

“这个有什么感触,就是本着帮忙的心……”一位正在搬水的男生这样回答。机电学院女生大多居住在六楼,为了搬水常常要全寝室出动,为生活带来了极大的不便。“当初觉得不就是搬个水嘛,小事儿!但是送了第一次水后,感觉还挺累的,反过来想想女生肯定更不容易,于是就坚持下来了。”在帮帮团的汉子眼中这好像不是公益,也不是志愿,这本就是男子汉应该承担的责任。

 

 

 

R for Reformation 精益求精的改革

为了为女生提供快捷、安全的服务,女生帮帮团制订了严格的管理办法。由学生会女工部负责任务分配和人员管理,送水时间严格固定在中午12:20-12:40和下午18:00-18:20,并且每次进入女生宿舍楼,服务人员都必须持一卡通在宿管处登记。团长熊亚粼同学介绍说:“我们在发展过程中进行了多次改革和拓展,比如我们依托学院团委学生会,举办了以“关爱女生,服务女生”为主题的系列活动,包括安全向导、就业引导、健康咨询、化妆学堂等。在帮助女生解决问题的同时,帮助女生完善自我,增强自信,寻找自身价值。”精益求精的改革成为了女生帮帮团得以持续发展、壮大的力量之源。

               女生主题日活动现场

   “L for Laurels  独一无二的荣誉

“力量从团结来,智慧从劳动来,行动从思想来,荣誉从集体来。”机电学院双福团总支学生会副主席黄春美介绍说:“强烈的集体荣誉感把我们聚集在一起,去默默付出,去不断改善。未来我们还计划推出运动帮扶,学习帮扶,物品维修等更丰富的服务活动,争取将女生帮帮团的服务的广度与宽度不断扩大。”

付出、责任、求精、集体荣誉这正是机电学院团委学生会以及女生帮帮团全体成员对于雷锋精神丰富内涵的理解和诠释。帮帮团的汉子们用汗水与微笑刻画出了交大最美“GIRL”的容妆,他们是交大最帅气的汉子,也是交大最美的“GIRL”。