德园小区管委会
热点新闻
1
学生德园小区管委会学生助理招聘公告
2016年06月24日
为进一步加强学生社区管理工作,更好的发挥学生“自我教育,自我管理,自我服务”的模式,学生德园...
2
新华网:重交学生3年走进重庆22区县 为3600余孩...
2016年04月04日
​能阅读到更加丰富的课外书籍,收到远方寄来的爱心书包,加上教室里新添置的能喝上热腾腾开水的自...
3
与文学同行
2016年04月03日
与文学同行——记明德讲坛“慢阅读中的现代诗歌”讲座 ...
4
双福校区考察队到重庆工程职业技术学院参观考察
2016年04月03日
双福校区考察队到重庆工程职业技术学院参观考察德园新闻通讯社文/易攸图/伍金伟为了解邻近高等教育...
 
明德讲坛:慢阅读中的现代诗歌
发布时间:2016年04月03日 15:19 作者:德园新闻通讯社 浏览次数:

明德讲坛:慢阅读中的现代诗歌

德园新闻通讯社 文/郭钎 图/谭傢予、王义华

工科学校说文学、讲诗歌?掀起一股文艺风?在迎来65周年校庆之际,为增强我校文学气息,提高学生文学素质,331日下午,诗人李元胜做客我校双福校区学术报告厅,为同学们讲授慢阅读中的现代诗歌,讲座由双福校区管委会常务副主任毛明勇主持。

写作是避风港和瞭望塔

“你永远不会厌倦它。”李元胜老师口述着自己心中的写作,并和同学们分享了他在大学期间的故事,参加大学文学社招新,最后却以失败告终,挫败感激发了他的斗志。此后,在写作路上奋发努力,30年的写作历程成就了现在的他。自信是十分重要的,李老师告诉大家他树立信心的方法:“每次我有些失落就会去看文学杂志,一对比我就找回信心了,找出别人作品中的不足总是比找自己的不足要简单。”既风趣又认真的话语引发了同学们的共鸣。

“人生中有两件必备的东西,一个是避风港,一个是瞭望塔,而写作既是避风港也是瞭望塔。”

阅读保护天性,诗歌传承艺术

在反复听读史铁生的《我与地坛》时,李老师认识到慢阅读的重要性,快速的碎片化阅读使很多东西在阅读的过程中消失了。仔细品读,才能够找到阅读中最重要的感知,才能真正品味文章。李老师讲道,人是一个社会动物,生命感知是有限的,“而当你读一本好书的时候,阅读可以扩大生命,阅读可以增加人生的宽度和广度,我们可以短暂的从伟人的自传中去想象去感受他的真实生活。”更重要的是,对现阶段的大学生来说,阅读可以保护天性。开始有效的阅读,选择适合阶段的阅读,除了保护人的天性,还能激发天赋。

关于诗的评价,李老师归纳了三点:一、诗是时间艺术;二、诗是语言艺术;三、诗是富有音乐性的文字。诗歌是文学金字塔的顶端,“虽然短小有限,但它能与上千字的文章对抗。”现代诗是语言的高级形式,是语言的极限应用,“诗歌是脱轨的语言,有些文字会让语言有失重的感觉。”李老师生动的补充道。现代诗能借助比喻、双关、歧义以获得陌生化的语言效果,从而高效率、精准地表达某种意味。“现代诗歌兼有音乐性和反音乐性,民谣能释放诗歌,音乐是光滑的,但有时候诗歌又需要点摩擦力,这就是所谓的饭音乐性。”

你问我答

在李老师的邀请下,同学们积极参与到诗歌朗诵中,李老师带着大家一起欣赏了《“哎呀”》《底线》《夜行人》等现代诗歌,品味诗歌中的力量和情感。

接着,到了同学们期待已久的提问环节,同学们争相举手向李老请教。“就像您说的每个时代的任务不同,那么旧体诗的出路呢?想要加入作家协会有什么条件?”“诗人感情丰富,但好多诗人的结局总是有点悲伤,我们该以什么态度去追求自己的理想呢?”“诗歌中有些绝望、愤怒的感情对我们的社会生活有影响吗?”面对同学们的花样问题,李老师一一为同学们做出了解答,“要相信任何真正的艺术能让人更加强大。”引发了全场最热烈的掌声。

讲座结束后,李老师为同学们亲自签售诗集。来自经管学院的杨晓宇同学兴奋的说道:“我本来就很喜欢文学,我很意外今天来听讲座的人会有这么多,从中我真的学到一些东西,感受到李老师的人格魅力,我希望今后我们学校能够办跟多类似的讲座,激发我们的文学热情,提高文学素养。”