德园小区管委会
热点新闻
1
考前重磅:诚信考试展真才 作弊违法毁前程
2016年12月22日
2015年《刑法修正案(九)》颁布实施,明确将“组织作弊”“提供作弊器材或其他帮助”“非法出售、提...
2
诚信的价值
2016年12月22日
对个人而言,诚信是一种品质,一种责任,一种高尚的人格力量。对集体而言,诚信是声誉,是财富,是...
3
两节三夜期间学生安全温馨提示
2016年12月20日
两节三夜期间学生安全温馨提示亲爱的同学们:一年一度的圣诞节、元旦节即将来临,为确保节假日期间...
4
让校园隐形安全问题无处遁形——学校召开辅导员...
2016年12月08日
为了让广大师生更好地了解传染病防治政策和策略,共同创建平安和谐的校园。12月2日,辅导员防控传染...
 
与文学同行
发布时间:2016年04月03日 15:26 作者:德园新闻通讯社 浏览次数:

与文学同行

——记明德讲坛慢阅读中的现代诗歌讲座

                                            德园新闻通讯社 文/何馨逸  

    “我已经坚持写作30年,我想我永远也不会厌倦写作,写作对我而言,既是避风港,又是瞭望塔。”重庆市作协副主席李元胜于331日下午两点半在学生活动中心二楼学术报告厅主讲“慢阅读中的现代诗歌”主题讲座,本次讲座由党委宣传部、双福校区管委会、学生德园小区管委会主办。  

青春因文学而精彩

李元胜在大学时期学习的是电机设计专业,大二时期的一次偶然让他认识到他真正喜欢的是文学。“我在课余时间就会去图书馆,花了两年的时间看了不少与文学相关的书籍。”在德国诗人尼尔克的诗中,他感受到了文字的魔力,从而开始尝试写诗。每写完一首诗,他便会将其与文学杂志中的诗歌进行对比研究。“在一次次的比对与进步中,我拾起了对于写作的信心。”

在大学毕业之后,李元胜决定先尝试成为一名工程师。“在工厂工作的期间,我认为我的青春未得到积累,于是我决定改行。”在当时那个年代,改行并不是一件容易的事情,对此他也是犹豫再三,最终决定走上文学道路。现在他已经是重庆文学院专业作家,重庆市作协副主席,中国作协诗歌委员会委员,并获得了鲁迅文学奖,人民文学奖和诗刊社首届中国好诗歌奖等。

阅读于品味中升华

“在阅读过程中,如果我遇到了好片段,总会停下来仔细品味。”对此,李元胜举出了自己阅读史铁生的《我与地坛》的例子。在十年前他认真听完《我与地坛》的朗读录音之后,才发现多年前他阅读这本书时速度过快,因此,他每天听一遍朗读录音,连听三天,以真正理解这本书,真正了解史铁生的心理想法。

“阅读和其他艺术一样,能保护人的天性,激活人的天赋。”在童年时期,李元胜便很喜欢看书,他常常会躲在树下的吊床上阅读从父母那里偷偷拿出来的书籍。在母亲的要求下,他也曾经抄写《十万个为什么》两个夏天,以换来出去玩耍的机会。“人的一生会经受很多挑战,而阅读能给人提供心理安慰,让人不再惧怕挑战。”

在讲座最后的提问环节,不少同学针对于诗歌和文学提出了自己的疑问。在讲座结束之后,经管学院工程造价专业杨晓宇表示:“我本来就是喜欢文学的人,在听完这次讲座之后,我更加感受到了文学的魅力。”