德园小区管委会
热点新闻
1
学生德园小区管委会学生助理招聘公告
2016年06月24日
为进一步加强学生社区管理工作,更好的发挥学生“自我教育,自我管理,自我服务”的模式,学生德园...
2
新华网:重交学生3年走进重庆22区县 为3600余孩...
2016年04月04日
​能阅读到更加丰富的课外书籍,收到远方寄来的爱心书包,加上教室里新添置的能喝上热腾腾开水的自...
3
与文学同行
2016年04月03日
与文学同行——记明德讲坛“慢阅读中的现代诗歌”讲座 ...
4
双福校区考察队到重庆工程职业技术学院参观考察
2016年04月03日
双福校区考察队到重庆工程职业技术学院参观考察德园新闻通讯社文/易攸图/伍金伟为了解邻近高等教育...
 
大学生创业,你准备好了吗?——记“江津区社科专家进高校”专题讲座:大学生创业与税收优惠
发布时间:2015年11月20日 18:54 作者:文/严雪峰 易攸 图/刘之玮 浏览次数:

11月19日下午14点30分,为贯彻落实党的十八大报告中关于大学生创业的方针,鼓励大学生自主创业,响应国家“大众创业 万众创新”的政策号召在中共江津区委宣传部、江津区社会科学联合会、江津区国家税务局的组织下,于重庆交通大学双福校区学生活动中心学术报告厅,举办了大学生创业与税收优惠的专题讲座。

江津区委宣传部副部长、社科联专职副主席李立衡莅临现场,与同学共同倾听讲座,重庆市国家税务局税收科学研究所特约研究员、江津区社科联常委、注册税务师、经济师田伟宏教授,睿容节能环保咨询公司联合创始人、交大创业代表刘佶鑫担任此次讲座主讲人。

享受扶持 依法缴税

“就像一棵小树苗在党的阳光雨露下茁壮成长为参天大树。”看着讲台下众多青年学子,田宏伟教授为国家及地区对大学生创业扶持政策作了这样的形象比喻。田教授在讲座中指出,当代大学生毕业后无论是就业还是创业,都与税收有着密不可分的关系,认识税收,了解相关税收政策对今天的大学生来说很有必要。田教授向同学们详细介绍了大学生创业应缴税务项目和创业的基本税务流程,深度解读了党和各级政府对大学生创业、微型微利企业的税收优惠政策;提出“今天创业的小苗将成长为明天支撑祖国发展的栋梁。”号召同学们积极响应“大众创业 万众创新”的国家政策,大胆创新,自主创业。

田教授表示,在西部经济发展区,国家将税收从25%下调至15%,大学生自主创业的情况不同也将有不同的减税或者免税政策。大学生创业时往往会有一些税收的盲点,应通过相关知识的学习进行弥补,要学会规范的使用发票,提高创业者的纳税意识,相应的国家也会制定相关的政策提高纳税人的申报质量和办税效率。

践行梦想 把握未来

“有梦想,有行动;多沟通,多学习;勤思考,善总结;才有可能会有未来。”这是重庆交大创业代表李佶鑫在现场分享给学弟学妹们的创业心得。李佶鑫与同学们一起回顾了自己的创业历程,介绍了自己的成长经历,称是不断的进步成就了他最后的腾飞。面对台下众多渴望创业却深感迷茫的学弟学妹们,李佶鑫提出了正确认识自我,梳理梦想,敢于实践,寻找合作伙伴等切实建议,回答了“大学生应该如何创业”的问题。李佶鑫表示,社会和学校为大学生创业提供了试错的宽容环境,大学生应当把握时机,不畏失败,勇敢去闯。

“同学们不要担心自己刚开始创业会失败,只有极少数人会一次就获得成功。正如有些创客被称之为连续创业者,他们就是失败了再继续创业,也相信他们最终能够获得成功。失败了并不可怕,只要能在失败中不断的进化,有想法就去做,唯有如此才有机会成功。”刘佶鑫学长向大家说道。

来自河海学院的毕钊同学在认真听完学长的分享后说:“这场讲座解答了大学生创业过程中会遇到的实际问题,对我们的创业构想很有指导价值。”