德园小区管委会
热点新闻
1
考前重磅:诚信考试展真才 作弊违法毁前程
2016年12月22日
2015年《刑法修正案(九)》颁布实施,明确将“组织作弊”“提供作弊器材或其他帮助”“非法出售、提...
2
诚信的价值
2016年12月22日
对个人而言,诚信是一种品质,一种责任,一种高尚的人格力量。对集体而言,诚信是声誉,是财富,是...
3
两节三夜期间学生安全温馨提示
2016年12月20日
两节三夜期间学生安全温馨提示亲爱的同学们:一年一度的圣诞节、元旦节即将来临,为确保节假日期间...
4
让校园隐形安全问题无处遁形——学校召开辅导员...
2016年12月08日
为了让广大师生更好地了解传染病防治政策和策略,共同创建平安和谐的校园。12月2日,辅导员防控传染...
 
院士、校友“交大行”系列活动之学术报告会:李晓松校友谈轨道上的城市交通
发布时间:2016年11月09日 13:37 作者: 浏览次数:

11月6日下午4点,北京市交通委员会副主任、中国交通运输协会常务理事、毕业于公路工程专业82届校友李晓松为师生带来题为《轨道上的城市交通》的学术报告,李晓松校友用亲切质朴的语言和丰富翔实的数据让现场师生对城市轨道交通的发展历史、价值功能和实际成效有了更为全面和深入的了解,对城市立体交通网络有更多的思考和启发。

城市交通现状

“什么是交通?”李晓松首先向现场的听众提问道,并引用陶渊明名句“阡陌交通”阐述交通的含义,列举了2010年北京“9.17大拥堵”案例,点明了交通对人们日常生活出行的重要影响。李晓松认为中国城市的发展具有起步晚、速度快的特点,并且城市机动化总量大,发展速度较快。同时,李晓松指出城市规划与基础设施协调不同步,城市扩容导致职往比率反向增长,城市发展落后距其他发达国家还存在一定差距。每逢节假日,我国各大中心城市交通面临着拥堵的巨大压力,“选择了交通就选择了付出”李晓松结合自身经历,向听众讲述了她在北京奥运会期间,每天加班加点的为维护交通有序的运行,确保奥运会期间不会出现交通拥堵的现象。

交通中的“城市病”

“机动化是经济社会繁荣的标志,交通问题是是城市经济高速发展伴生的管理现象”。总所周知,交通拥堵已成为各大中心城市所面临的常态问题,不管是国际大都市还是国内的一些城市的“城市病”也愈发严重。李晓松认为,城市交通设施缺乏、交通拥堵严重、城市居民日常交通耗时过大、城市居民对交通状况评价较低等都是“城市病”引发的原因。据中国社会科学院城市与竞争力研究中心对中国城市幸福指数的全国性调查发现:全国35个大中型城市居民对本城市交通状况表态“非常满意”、“满意”分别占18.6%、8.7%,满意率合计仅为29.3%。

“城市病”的一剂良药

公共交通的骨干是城市轨道交通,它的运量大,是缓解“城市病”的一剂良药。李晓松同志认为轨道交通运输能力强,可以托起一个城市圈,并列举了东京大都城的轨道交通。谈到轨道交通,“在城市中使用车辆在固定导轨上运行并主要用于城市客运的交通系统叫做轨道交通运输网。轨道交通一般包括地铁和轻轨,以及现代有轨电车。”李晓松这样介绍道,并指出城市轨道交通的主要作用:其一,城市轨道交通是城市公共交通的主干线,客流运送的大动脉,是城市的生命线工程;其二,城市轨道交通是世界公认的低能耗、少污染的“绿色交通”,是解决“城市病”的一把金钥匙,对于实现城市的可持续发展具有非常重要的意义;其三,城市轨道交通的建设与发展有利于提高市民出行的效率,节省时间,改善生活质量。

讲座最后,李晓松校友饱含深情地说“今天我要最感谢的一个人,就是我的老师,是她的谆谆教导,我才有今天的成就”。说完就起身快步走向台下的高光秀老师,和高老师紧紧相拥。高光秀老师作为学校第一届本科生毕业,现在已是满头银发,得知自己的学生将回校讲学,她不顾年迈的身体毅然来到双福校区看看自己的学生。“我们重庆交通大学因修川藏路而生,在学校发展的这65年期间,为国家培养了大量的交通领域的人才。我们老一辈人留下的‘铺路石’精神,大家应该发扬下去,攻克交通建设科研难题,让我们的交通更通畅、更智慧、更安全、更环保。”高光秀老师说道。校党委副书记周直教授也勉励同学们要向李晓松校友和高老师学习,学习她们那种吃苦耐劳的精神,敢于创新的魄力,立志为祖国的发展做出贡献,为母校增光。