德园小区管委会
热点新闻
1
学生德园小区管委会学生助理招聘公告
2016年06月24日
为进一步加强学生社区管理工作,更好的发挥学生“自我教育,自我管理,自我服务”的模式,学生德园...
2
新华网:重交学生3年走进重庆22区县 为3600余孩...
2016年04月04日
​能阅读到更加丰富的课外书籍,收到远方寄来的爱心书包,加上教室里新添置的能喝上热腾腾开水的自...
3
与文学同行
2016年04月03日
与文学同行——记明德讲坛“慢阅读中的现代诗歌”讲座 ...
4
双福校区考察队到重庆工程职业技术学院参观考察
2016年04月03日
双福校区考察队到重庆工程职业技术学院参观考察德园新闻通讯社文/易攸图/伍金伟为了解邻近高等教育...
 
【德园·身边人物访谈第八期】刁琪:把生活变成触手可得的书
发布时间:2014年04月25日 00:00 作者:德园新闻通讯社 王芳 浏览次数:

为鼓励每个人,尤其是年轻人,发掘阅读之乐,并为那些做出促进人类社会与文化发展贡献的人们获取新的尊重,联合国教科文组织于1995年宣布每年4月23日为“世界读书日”。为响应世界读书日的号召,鼓励大家多读书,双福校区管委会团委近期开始了第六届“读书修身月”活动。土木建筑学院2012级桥梁工程茅以升班刁琪同学学习成绩优异,还十分喜欢通过读书获取知识和经验,为此,德园新闻社记者专程采访了她,希望能通过她的读书经历让大家对读书有更深层次的理解和热爱。

我的读书观

“我经常把自己喜欢的或者别人推荐的有价值的书目列成书单,再去图书馆或者网上找来看。大约一周去图书馆借一次书吧,一次两三本,以心理学、管理学、文学类和一些励志类书籍为主,其中最喜欢看文学类小说。”她说,她常看中国作家的小说,因为会产生很多的共鸣;偶尔也会看看外国作家比如英国的简•奥斯汀和美国辛克莱•路易士的小说,希望多感受不同时代、国家和城市的人的生活和情感。“对于管理学、心理学这类知识性较强的书,我会做学习笔记以便理解和记忆;而对于文学类小说,则会在读完后花几天的时间细细回味故事情节和人物情感变化及其原因。你要主动去寻找小说的主题,体会作者想要表达的意思,学着感受人物情感,才能融进书里体验不同的人生,获得这本书真正的价值。”从她话语中,我们能感受到她对读书的独特看法和对知识的强烈渴望。

书籍是我的精神导师,带给我正能量

她以前喜欢三毛的文章,现在则为余华笔下的大千世界深深着迷。《在细雨中呼喊》、《四月三日事件》、《难逃劫数》都是她很喜欢的余华的作品。交谈中,她对于余华作品中经典的语句也是信手拈来,侃侃而谈。“余华有让读者沉迷于故事的能力,最令人赞叹的是他把故事交给读者去探索,让读者自己去思考,而不是直接呈现给读者。”路遥的《平凡的世界》则是她很喜欢的另一部小说,一是“《平凡的世界》反映了一个群体,路遥在表现时代的阶级性,揭示人物的性格,描述人物心理变化等方面都有很深厚的功力,他善于取材于社会以此来揭露生活现状;二是从这本书中,她深深地体会到“虽然生命很脆弱,但在遇到挫折后总会有无限潜能被激发去战胜困难,从书中能够得到积极对待生活的正能量和对待挑战的不弃精神”。

父亲是我最珍贵的一本书

“虽然我爸爸学历不高,但他很喜欢看各种书,懂得很多。他是用书中的知识教导我为人处世的方法,很容易让我理解和接受。我很佩服爸爸的人生阅历,他的广博知识、人际交往能力和处事能力都是我要学习的方面。”刁琪周围的同学很羡慕她家和睦温馨的氛围,平等融洽的家庭关系使得两代人之间没有年龄代沟,无论高兴伤心的事情,她都会主动和父母交流。从小被爸爸悉心教导她做人做事,她对父亲有着最深的依赖和感情。“爸爸从不会要求我去做什么事情,他会将自己的看法讲给我然后由我自己来做选择,大多数都是接受他的意见的,因为他的想法总是让我收获很多。”进了大学后少了父亲的直接教导帮助,刁琪希望通过多读书让自己获得知识和阅历,学着像爸爸一样成熟稳重的行事。

生活是一本可读可写的书

有“准点姐”之称的刁琪称自己喜欢“循规蹈矩”:“我每天的作息时间都是固定的,每周六都要给自己列一张近乎精确到分钟的计划表并写下该怎么做,我必须有plan B,不知道这是优点还是缺点,但我觉得对待自己的事情应该要认真、有责任心。”在生活中,她是个理性的人,对事情有自己的看法。作为朋友,遇到困难她会很乐意帮你分析解决,性格豪爽的她偶尔会控制不住自己的脾气,“性格太过固执总不是一件好事,我相信我能改变这些缺点。”

大学带给她很多视野和价值观上的改变,尤其是对待生活这一方面。做事有目的性和计划性的刁琪越来越认同“再不疯狂我们就老了”,为了留下更美好的大学记忆,书写不一样的青春年华,她开始刻意的打破一些习惯,释放自己忙碌的身心。高中时参加周末的活动她都会在晚上九点前回到家,现在她有了其它的选择,露营、烧烤、踏青等都是她最近喜欢并积极参与的活动,“你只有尝试过才会体会到其吸引力”。她说她现在喜欢上了变化,她的生活愈加多彩,而她也在改变和进步中变得愈发平和稳重,“内心很充实,各方面的状态都很好,越来越喜欢挑战自我”,现在参加的数模竞赛是她奋斗目标之一。她不希望自己在最有活力激情的时候做着80岁时还能做的事。

生活就是一本书,“努力读懂生活这本书”让她在这本书里读到了自我和他人,看到了更丰富有用的知识。生活就是一本书,由每个人的生命之手亲自书写,她要把这本书写得更加精彩更加有意义。

书,可以有形,亦可无形;读书,不论时间,不畏年龄。无论是哪一本书,都希望大家能够多读书,读好书,然后可以好读书。正如刁琪所说:“读书不求量,但要努力充实自我,在书中寻找共鸣,寻求自我精神的积淀。”