德园小区管委会
热点新闻
1
学生德园小区管委会学生助理招聘公告
2016年06月24日
为进一步加强学生社区管理工作,更好的发挥学生“自我教育,自我管理,自我服务”的模式,学生德园...
2
新华网:重交学生3年走进重庆22区县 为3600余孩...
2016年04月04日
​能阅读到更加丰富的课外书籍,收到远方寄来的爱心书包,加上教室里新添置的能喝上热腾腾开水的自...
3
与文学同行
2016年04月03日
与文学同行——记明德讲坛“慢阅读中的现代诗歌”讲座 ...
4
双福校区考察队到重庆工程职业技术学院参观考察
2016年04月03日
双福校区考察队到重庆工程职业技术学院参观考察德园新闻通讯社文/易攸图/伍金伟为了解邻近高等教育...
 
【德园·身边第九期】季怀义:写作与我,写作予我,写作于我
发布时间:2014年05月07日 00:00 作者:德园新闻通讯社 张钧涵 王露颖 浏览次数:

说起写作者,或许有人会想到抬头四十五度角仰望天空的文艺青年,经历岁月沉淀的耄耋老者,抑或是海子那样的十足怪才。今天我们的主人公,是一名写作者,但他却不大符合我们传统观念中的写作者形象。他用一支笔,构造出全新的世界,勾勒出无限的遐想,被纵横中文网签约;也默默地用这支笔,撑起了自己的生活。

季怀义,来自12级土木学院建筑工程专业的一名写作者。今天,就让我们一起来了解一下关于“写作与他”,“写作予他”和“写作于他”的故事。

写作与我:工科男的文学梦

季怀义,初见时他戴着眼镜,短发,讲话慢慢的,就是我们传统印象中的标准“工科男”形象。“原来在舅舅家里看了很多的武侠小说,当时觉得很酷,自己也受到了影响,看多了自己也就萌生了创作属于自己的武侠小说的想法。”作为一名武侠迷,季怀义在初中时就深受武侠大师金庸、古龙等人作品的影响,每天如饥似渴地阅读。为了更好地创作,在初中时代,他除了累积武侠素材,还阅读了大量名著,学习诗词歌赋,高考过后便创作了第一部作品《天地棋局》,从此打开了他写作生涯的大门,也彻底点燃了他创作小说的欲望。但是后来因为种种原因,这部小说在三万字之后停止了写作,也成为了他一个小小的遗憾。

第一次的失败并没有阻止他在文学道路上追寻的脚步,他坚持在网络上写作并投稿。功夫不负有心人,终于在2013年的3月,他被纵横中文网签约,成为了网站签约作家。新书《全才高手闯都市》刚开始连载时便拿下了都市类分类榜单第一名与网站总榜第五名。这名工科男,也终于追寻到了自己的文学梦。

写作予我:学会坚持是最大的收获

和季怀义同时开始进行网络创作的还有许多人,他和他们通过网络结识,因共同的兴趣而走到了一起。但许多人因为中途的困难与痛苦,早早地退出了追寻文学梦想的队伍,最终坚持下来并成功签约的,也只剩下了他一人。“我觉得写作教给我最重要的东西,就是坚持吧,”他这样说道。

在谈到写作带给自己的收获时,眼前这个略显腼腆的男生变得严肃起来。由于和网站签约后每天硬性规定了写作字数,要求作者每天完成至少5000字的连载,并在晚上12点前上传。作为学生,要是遇上当天课程和作业很多,或者临近考试要复习,这样的任务就显得尤为艰难。写作最怕的是没有灵感,有时在电脑前坐上好几个小时都写不出来,这时无疑是对身心的一种巨大的折磨。

好在季怀义坚持下来,静下心打败了浮躁,也锻炼了自己的意志力。

每天晚上九点半开始创作,十一点半断网前上传。日复一日,学会了抓紧时间,学会了转换角度寻找灵感。直至今日,新书已经连载了整整157万字,至今他还在坚持着创作。

写作于我:兴趣与生活的结合

季怀义家在贵州的一个偏远农村,从12岁开始他便外出独自外出求学。他成绩优异,享受了中学学费与生活费全免的政策。“起初的写作,纯粹只是为了自己的兴趣,能做自己喜欢的事情很开心。后来被签约了,每月还能拿到工资,感觉能通过做自己喜欢的事赚钱是最好不过的了,”他这样说道。

在写作这条路上,他日趋成熟,也更加游刃有余。通过写作赚钱,他从大一下学期开始便未向家里索要过生活费。他说他会继续努力,争取做得更好,赚更多的钱,为家里减轻经济负担。季怀义认为写作可以作为以后的副业发展,靠写作支撑一个家庭是自己最大的期许。

写作与他,是一次追寻梦想的远行;写作予他,是一次心灵历练的收获;写作于他,是一种顽强生活的乐趣。愿他能守护自己的文学梦,在今后的道路上走的更加顺畅。