德园小区管委会
热点新闻
1
学生德园小区管委会学生助理招聘公告
2016年06月24日
为进一步加强学生社区管理工作,更好的发挥学生“自我教育,自我管理,自我服务”的模式,学生德园...
2
新华网:重交学生3年走进重庆22区县 为3600余孩...
2016年04月04日
​能阅读到更加丰富的课外书籍,收到远方寄来的爱心书包,加上教室里新添置的能喝上热腾腾开水的自...
3
与文学同行
2016年04月03日
与文学同行——记明德讲坛“慢阅读中的现代诗歌”讲座 ...
4
双福校区考察队到重庆工程职业技术学院参观考察
2016年04月03日
双福校区考察队到重庆工程职业技术学院参观考察德园新闻通讯社文/易攸图/伍金伟为了解邻近高等教育...
 
【德园·身边人物访谈第十一期】张兆元:你不会了解他的全部,因为他一直在努力
发布时间:2014年05月21日 00:00 作者:德园新闻通讯社 安康 刘一璟 浏览次数:

人的生命,似洪水奔流,不遇着岛屿和暗礁,难以激起美丽的浪花。他,什么都去尝试。小学,他便是CCTV歌曲大赛荧屏歌手奖、“金鑫杯”省声乐比赛三等奖的获得者;10岁起,他学了五年吉他;12岁,他从小学五年级跳级到初中;中学,他做过“中澳合作”交流生;高考毕业,他选择了在安阳电视台做实习记者;进入大学一年后,他便担任了德园新闻通讯社社长,同时兼任土木学院团总支学生文艺部部长,曾参加三下乡,现在他又担任了一支“挑战杯”竞赛团队的队长。他的人生经历从来都是绚丽多彩,他的青春梦想一直都恣意飞扬。他就是土木学院隧越专业12级的学生——张兆元。

新闻通讯社社长

“他是一个特别亲和、幽默的人,和他相处丝毫没有距离感。同时,他在工作中又特别细致,写稿能力更是让人钦佩。”作为德园新闻通讯社副社长杨雨如此评价道。新闻社成员眼里他是低调而稳重的,他总是喜欢站在受众及第三方角度考虑问题,这是他多年来养成的习惯,不仅是在新闻报道中,更是在做人处事中。这使得他能够从新的视角考虑问题,写出新闻,在德园新闻通讯社近两年内,他的文章经常成为首页稿,此外,常与老师及社员讨论各种创新新闻,创建了“双福人物专访系列”,在叶勇书记和王玉龙老师的指导下,和社员一同完成了德园小区电子简报的制作和推广工作等等。面对即将“南迁”的步伐,他不是怅然若失,而是致力于和社员一起讨论新闻社将来的发展。谈到他最初和新闻接触,其实和暑假有关,他喜欢利用暑假做一些有意义的事,高考结束,他选择了在安阳电视台实习,他在日志中写道:“记者的生活繁重又辛苦,每天12小时工作日,烈日下,暴雨中,什么样的天气,都要背着架子,扛着机器,一条不到3分钟的新闻将花费他们一到两天的时间、精力,我需要向每一位记者致敬。”作为实习记者的那段日子,学会了很多东西,是他不可多得的珍贵余忆,也为他的新闻能力的培养提供了很大的契机。

爱尝试,爱追求,不羁爱自由

从小,他便什么都愿意尝试。他说,他最仰慕的人是爷爷,他继承了爷爷很多。爱唱歌:小学音乐启蒙老师说他的童声不错,后来就去专业学习声乐,做了国歌领唱后老师又推荐他去比赛,先后两次拿到了区特等奖,省三等奖,CCTV歌手大赛荧屏歌手奖;爱弹琴:闲下来的时候,你会看到他在草坪上弹吉他,他从小学开始学民谣和指弹吉他,学了五年左右,后来又开始学习钢琴,但他从来没想过走音乐这条道路,他像爷爷一样,将音乐当成额外的爱好。小学五年级他跳级上了初中,并通过假期补上了六年级的所有功课及初一的功课,这个过渡阶段最为艰难,除了他和父母没人知道,基础没别人好,年龄比别人小,但在自己的努力下,成绩慢慢稳定,初三获得市级三好并考上一中。他经常自嘲:如果今后我不努力,那我等于小学都没毕业。

三下乡:人生的经历,将转变成给你带来变化的阅历

2013年夏天,张兆元作为大学生三下乡暑期社会实践队中的一员,与团队一起来到潼南,他说:“我们队去的是潼南,遇上了55年不遇的特大洪涝灾害。每天的大量工作让我们睡的晚、起的早,但我们却从中收获了很多。我们去照顾留守儿童,支援受灾地区,学习红色精神,在一次次的活动中,我们不断的奉献自己,我相信:给别人满满的希望,自己也会收获稳稳的幸福。”在“三下乡”团队中,他的主要任务是负责新闻报道。由于白天做的都是体力活,他不得不晚上熬夜写新闻稿。队长吴显航说:“张兆元是一个特别有责任心,特别务实的人。每天晚上他都是最后一个入睡,不把当天的新闻稿写完,他是绝不会休息的。”在如此高强度的工作下,他却从不敷衍其事,新闻稿的质量依旧得到了各方媒体的认可。据了解,本次的“三下乡”潼南队活动,被新华网、中青网、光明网等数十家媒体转载和报道。好友校学生会主席邬德宝说:“兆元在新闻写作、报道方面有着超强的能力和自己独到的眼光,他的踏实、稳重以及强烈的责任心都是值得我们学习的。”

挑战杯,可能成为一生最难忘