德园小区管委会
热点新闻
1
学生德园小区管委会学生助理招聘公告
2016年06月24日
为进一步加强学生社区管理工作,更好的发挥学生“自我教育,自我管理,自我服务”的模式,学生德园...
2
新华网:重交学生3年走进重庆22区县 为3600余孩...
2016年04月04日
​能阅读到更加丰富的课外书籍,收到远方寄来的爱心书包,加上教室里新添置的能喝上热腾腾开水的自...
3
与文学同行
2016年04月03日
与文学同行——记明德讲坛“慢阅读中的现代诗歌”讲座 ...
4
双福校区考察队到重庆工程职业技术学院参观考察
2016年04月03日
双福校区考察队到重庆工程职业技术学院参观考察德园新闻通讯社文/易攸图/伍金伟为了解邻近高等教育...
 
【德园·身边人物访谈第十二期】王忆:我在双福的三次“进球”
发布时间:2014年05月27日 00:00 作者:德园新闻通讯社 文/赵天羽 图/李艺枫 浏览次数:

说到即将到来的世界杯,又有多少小伙伴准备熬夜看球赛呢?今天的这位主人公,也是一位热血十足的足球迷。她的双福生活也因为三次 “进球”更加精彩。

她是德园小区交通运输学院学生会主席,她带领的德园小区“行远队”荣获第七届交大杯辩论赛冠军。她不仅伶牙俐齿、才思敏捷,还热爱主持、演讲,曾荣获交大第三届“金话筒”主持人大赛冠军。她,就是12级交通运输学院交通信息与控制工程2班的王忆。

第一次进球:意外收获的“金话筒”冠军

刚入大学的王忆怀着对的大学的美好憧憬,参与了班级班长的竞选,却最终以4票之差落败。也正是因为这次闭门羹,在高中便是佼佼者的她第一次对自己的大学生活产生了困惑。可就在大一第一次的年级晚点名中,辅导员张文仲老师的一席话让她再次充满了信心:“我希望你们能在大学四年里面进很多球,这个球是属于你们自己的成就,无论多大,都是你们人生中的一笔财富。”

也正是怀着这一腔热血,没有接受过专业培训的王忆单枪匹马参加了交大第三届“金话筒”主持人大赛,在张文仲老师的一路指导与鼓励之下,在与南岸学长学姐较量之中,最终获得了冠军。“比赛中其实遇到了很多突发状况,好在我都能做出不错的应对,一一化解。我觉得‘金话筒’比赛是我大学的一个转折点,正是因为这次比赛的意外收获,让我看到了自己主持方面的天分,才有信心在学校的大型晚会、比赛中担任主持人。”王忆如此说到。

第二次进球:不让须眉的学生会主席

“当我得知自己当选为新任学生会主席时,是非常激动的,可是内心是很平静的。因为虽然现在我是学生会主席,但那只是职位的称呼变了,最主要是我肩上的担子更重了,我的本质工作还是没变——为同学们服务。我觉得学生会是个很好锻炼自己的平台,它让我的社交,认识方面不断的提高,在工作发展上收益良多。我不断地摸索,不断地锻炼自己的能力,学会与不同的老师沟通,处理好很多琐碎的事情,我很感谢它给了我锻炼的机会。”

王忆坦言自己很热爱学生工作,近两年的学生工作做下来,不仅锻炼了能力,而且有很多的经验和感受。首先,她提到的是学会做人。“刚刚加入学生会的时候,那时的自己有些拘谨,许多的话不知道怎么说,许多的事也不太清楚如何去做,但在两年的学生工作中,通过和同学一起干工作,参与组织了许多活动之后,自己也有了很多感悟,有一个原则就是是‘先做朋友后做事’”。大家站在朋友的角度处理事情,效果肯定比“公事公办”更好。除此之外,她还说在做团学工作的过程中,逐渐懂得了要与老师做朋友,老师们都有很多的人生智慧和生活经验,在做学生工作时,有很多的机会和老师接触,如果能够和老师建立很好的关系,常常坐下来和老师真诚的交流,谈谈近期的学习和生活,对自己是非常有益的事情。

在干事们眼中她乐观外向、即亲切又严肃、对工作一丝不苟,追求完美。

第三次进球:霸气十足的辩论队队长

作为第三届德园小区辩论队队长,王忆带领的德园小区“行远队”荣获第七届交大杯辩论赛冠军。“当时辩论队的成员都是来自各个学院的精英,很感谢李坤老师对我的赏识,也很感谢他能放心将德园辩论队交给我。记得在第七届交大杯辩论赛时,当时我们在老校区举行决赛,没有德园的观众来支持。但打到最后,全场观众都为我们加油呐喊,当时那种自豪感真的是溢于言表的”。

工作时候不要想学习,学习时候不要想工作。只有全心全意投入到一件事,才会有最高效率。王忆讲了这样一个故事:有次上午她开完会,中午就接到通知说下午要到某地演讲比赛。她二话不说先睡了午觉,醒来后才用了半小时做了个PPT,一个小时左右的时间准备演讲,最后还是获得第一。

下一次进球:你,真正需要什么?

谈到日常的时间分配,王忆表示自己每天的24小时,分8小时给睡觉,2小时给自己留于自己的时间,剩下的14小时工作学习对半分。就如她所说,学生干部,学生的成分大于干部,学生最本质的工作就是学习,在学习方面他也有自己的时间管理办法:抓住课堂效率和课下零散琐碎的时间。很多课程完全可以在课上充分掌握,课下零散的时间积累起来也是不小的数目。这样对时间的有效利用也使自己在学习和繁忙的工作中很好地平衡,没有顾此失彼。

最后,王忆谈到了自己的成长,她说,在双福的这两年里,自己有太多太多需要感激感谢的人,一个人在人生的路上要想走的足够的远,需要良师和益友。老师和朋友给了自己的精神上的鼓励,方向上的指引,失意时的开导,迷茫时的点拨,让自己一直保持着高涨的热情和积极的态度一直走到现在。

而再次回顾自己高中对大学生活的畅想与规划时,王忆感慨自己已经走出了好远的路,远远超出了自己当时的预期。“为者常成,行者常至”,只有真正踏实务实的一步一步的走下去,实实在在的做一些事情,保持一路前行的状态,充满对自己所做事情的热爱与热情,猛然顿足回首来路时,现在的自己才会对过去的自己充满感激。相信,通往未来的这条道路上她会越走越好,她也会收获大学四年更多的“进球”。