德园小区管委会
热点新闻
1
学生德园小区管委会学生助理招聘公告
2016年06月24日
为进一步加强学生社区管理工作,更好的发挥学生“自我教育,自我管理,自我服务”的模式,学生德园...
2
新华网:重交学生3年走进重庆22区县 为3600余孩...
2016年04月04日
​能阅读到更加丰富的课外书籍,收到远方寄来的爱心书包,加上教室里新添置的能喝上热腾腾开水的自...
3
与文学同行
2016年04月03日
与文学同行——记明德讲坛“慢阅读中的现代诗歌”讲座 ...
4
双福校区考察队到重庆工程职业技术学院参观考察
2016年04月03日
双福校区考察队到重庆工程职业技术学院参观考察德园新闻通讯社文/易攸图/伍金伟为了解邻近高等教育...
 
【德园·身边人物访谈第一期】朱锡东:怀揣感恩的心,15岁考入重交
发布时间:2014年11月13日 00:00 作者:德园新闻通讯社 文/郝洋 赵桂凯 图/安康 浏览次数:

他,15岁考入重庆交通大学;他,小小年纪客居他乡,吃苦受累,对父母从来只报喜不报忧;他,担任班委,加入学生会,他的能力与心智早已跨越了他所在的年龄。他就是朱锡东,航海学院船舶与海洋工程14级新生。

“小神童”的学习秘诀是什么?

朱锡东没有接受学前教育,直接上了小学,他的年龄比周围同学都要小。虽然年龄小,个子小,但成绩却毫不逊色。从小学起,他的成绩就一直名列前茅,三年级后连跳几级。面对这样不可思议的经历,他解释说:“因为家里从事教师行业的人比较多,所以从小就受到了良好的教育指导,这对我的学习帮助很大。”当面对记者提出这其中还有没有别的秘诀时,他说自己并没有什么特别的学习方法,就是稳打稳扎,跟着老师的步子走,坚持下去,一步一步的就走了过来。

上了大学,朱锡东的学习方式改变了,但学习热情丝毫没有改变。他认为大学不同于高中,高中的绝大多数时间都用来学习,而在大学,除了学习还要多参加活动,多方面提高自己的综合素质,于是他担任了班里的学习委员,同时加入了德园团委学生会。课余时间,他也会看看书,打打羽毛球,这都是他放松的方式。

我与“船海”的感恩之情

朱锡东是湖南人,他的高考成绩超出一本线40多分,而他填报重交船舶与海洋工程这个专业的背后还有一个小秘密。在他上高中的时候,一名湖南籍的慈善企业家曾资助过他,这名慈善家曾在德国留学,所学专业就是船舶设计,于是少年时的“船海梦”就这样在他的心里播下了种子。他说:“他给了我很多帮助,对我的影响很大。我希望自己以后能像他一样,感恩社会,奉献自己微薄的力量。”虽然他对没能加入青协、环协之类的志愿者社团感到有些遗憾,但他坚信他会踏踏实实学好自己的专业知识,时时刻刻怀揣着一颗感恩的心。

是生活的磨砺让我成熟

离开了熟悉的家乡,只身来到大学,陌生的环境和陌生的面孔也让朱锡东的心里泛起了思乡之情。生活中遇见的难题,工作中受到的委屈,他都一个人抗了下来,每次给家里打电话都是报喜不报忧。他说自己年龄小,来这儿读大学,父母本身就很担心,再跟他们诉苦只会更让他们放心不下。实在有难处,他就和自己的姐姐聊聊天,姐姐和自己的年龄相差不大,可以找到理解和安慰。

他的室友白煜告诉我们:“朱锡东的交际能力很强,站在人前说话从不怯场,思想也很成熟。”朱锡东说这跟他小时候的经历有很大关系,从小学开始,他都是年龄最小的学生,他一直都在向周围的“哥哥姐姐们”学习,在心理和能力上一点一滴的向他们靠近,并抓住一切机会锻炼自己,比如动手能力、交际能力等。

对于未来,朱锡东希望能一步一个脚印的按自己的节奏走下去。“首先我要过英语四级和六级,同时,我也会好好努力考取研究生,向着更高更远的方向迈进。”朱锡东信誓旦旦的说。

15岁考入大学,一路走来的艰难与辛酸,早已让这个15岁的男孩儿有着超乎同龄人的成熟与认真。“这些困难都不是问题”是在采访中朱锡东说的最多的一句,我们也祝福他会在自己铺设的人生之路上越走越远,越走越好。