德园小区管委会
热点新闻
1
学生德园小区管委会学生助理招聘公告
2016年06月24日
为进一步加强学生社区管理工作,更好的发挥学生“自我教育,自我管理,自我服务”的模式,学生德园...
2
新华网:重交学生3年走进重庆22区县 为3600余孩...
2016年04月04日
​能阅读到更加丰富的课外书籍,收到远方寄来的爱心书包,加上教室里新添置的能喝上热腾腾开水的自...
3
与文学同行
2016年04月03日
与文学同行——记明德讲坛“慢阅读中的现代诗歌”讲座 ...
4
双福校区考察队到重庆工程职业技术学院参观考察
2016年04月03日
双福校区考察队到重庆工程职业技术学院参观考察德园新闻通讯社文/易攸图/伍金伟为了解邻近高等教育...
 
【德园·身边人物访谈第二期】吕宗泽:坚持做好每一份失物招领
发布时间:2014年11月22日 00:00 作者:德园新闻通讯社 文/李源鑫 孙晨宇 图/丁茂倬 浏览次数:

成立于2013年12月1日的重交帮帮忙即将迎来一周岁生日,从最初的QQ群为同学们解答问题到如今在校内默默无闻地做着失物招领,殊不知其背后的辛酸。吕宗泽,航海学院13级船舶动力装置设计与制造专业的一名普通学生,作为重交帮帮忙的创立人,在这接近一年的时间里,经历了许多挫折,也饱受误解,但他仍坚持不懈地做着。

从一个人到一个团队是坚持铸就

谈起当时创办“重交帮帮忙”的初衷时,吕宗泽将它看成实现自己价值的平台。他说,很多人都有梦想,但他想从这件小事做起。他希望在大学里能实现自己的价值,终结那些失主丢失物品后的焦虑。在“重交帮帮忙”的官方QQ签名里有这样一句话“改变世界很容易,只需要我们随机的一个善行”。

而后来,吕宗泽慢慢地发现,做爱心是一件很有意义的事,可以帮助其他同学找到自己的物品,即使微不足道,对自己来说其实也是一种快乐。“起初是我一个人在做,后来慢慢地有了很多热心的同学想要参与,于是现在我们已经成长为一个十二人的团队。”吕宗泽说到。他还提到,希望重交帮帮忙未来不仅仅是一个失物招领的平台,更是一个能带动更多同学心怀感激之心的地方。“我们一定会尽最大努力坚持做好每一份失物招领,帮助更多的同学!”

落差常在,但感动亦有

没有一件事是靠简单地说几句就搞定的。怀着美好初衷的吕宗泽踏上了这条路,经历了之前未曾想象过的质疑。索要一卡通时被食堂阿姨当做骗子,冷言冷语;归还别人丢失的物品时被对方当做骗子,爱搭不理;归还东西后失主冷漠的态度。面对这些,吕宗泽总是说,有苦有乐嘛,当看到失主后来如释重负的表情时,就觉得值了。

有的同学有时候会把重交帮帮忙所做的一切当成理所当然,甚至是不屑一顾的态度。但同时还是有很多热心的同学,“记得我上次生病,就有一个曾经被我们帮助过的同学打电话来询问我的病情并主动提出给我送药,当时感觉很温暖。”

未来漫长,希冀很高

“我希望把重交帮帮忙做成一个更大的团体,不只是做失物招领,还能为同学们解答更多的问题,带去更多的关心,也让同学们能够在这个过程中学会感恩”,在问及对重交帮帮忙未来的规划中他这样提到。同时,他还谈到,为了实现这个目标,也曾多次联系勤工办和青协的相关部门,希望与他们合作为更多的同学带去便利。目前重交帮帮忙的归还率已达到50%,一卡通的归还率更是突破了90%,但吕宗泽仍谦虚地认为他们做得还不够好,像银行卡等物品归还率仅有不到30%,希望未来能够突破这一关口!

作为此项工作的义务工作者,吕宗泽在助人为乐中实现自己的追求。虽遭怀疑,却一直坚持了下来。精神的回报是对他惟一的奖励,也是最好的激励。希望他能继续坚持下去,也希望有更多的人加入他们。