德园小区管委会
热点新闻
1
学生德园小区管委会学生助理招聘公告
2016年06月24日
为进一步加强学生社区管理工作,更好的发挥学生“自我教育,自我管理,自我服务”的模式,学生德园...
2
新华网:重交学生3年走进重庆22区县 为3600余孩...
2016年04月04日
​能阅读到更加丰富的课外书籍,收到远方寄来的爱心书包,加上教室里新添置的能喝上热腾腾开水的自...
3
与文学同行
2016年04月03日
与文学同行——记明德讲坛“慢阅读中的现代诗歌”讲座 ...
4
双福校区考察队到重庆工程职业技术学院参观考察
2016年04月03日
双福校区考察队到重庆工程职业技术学院参观考察德园新闻通讯社文/易攸图/伍金伟为了解邻近高等教育...
 
【德园·身边人物访谈第三期】张晓文:书写我的“传奇”青春
发布时间:2014年12月03日 00:00 作者:德园新闻通讯社 文/王雪 赵咏博 图/赵咏博 浏览次数:

她,在高三转读理科,高考成绩竟高出一本线30多分;她,高考毕业后的两个月假期,拿到万余元的薪酬,独自承担大学期间的费用;她,会弹古筝,热爱文学,被高中同学形容为“传奇”。

总是充满自信,有强烈的责任感,工作效率高;在担任辅导员助理的同时,身为班级学习委员兼顾好自己的学业——她是学生德园小区管理学院14级工造一班的张晓文,让我们一起走进她的“传奇之路”。

幸运录取 “偷学”成才

高考结束后,想要为家里分担经济重担的张晓文四处应聘,最终为一家苏宁电器店专职写商业策划。被问及是否具备专业知识的面试问题时,高考刚结束的张晓文说的是基本会;当被问是否具备其它职场能力时,她会自信的说都会。她不是在欺骗面试人,只是需要这个机会,而且“工作需要的能力我都可以学会”。面试中没有谈及学历,因而幸运被录取,她就像卡耐基成功学巨著中那个为争取工作机会三天时间内学会开车的失业青年,为精彩青春迈出了第一步的辉煌。

作为一个高三毕业生,没有正式学历,也无人推荐,她的能力受到质疑,写的策划也很难让高层领导接受。除了向同事请教,她抓住一切学习的机会。“他在写策划时,我就去给他倒杯热水,站他旁边,聊会儿天。偷偷的往他的笔底下,电脑上瞄两眼,次数多了,基本清楚写策划需要出现的内容,分为几大块,慢慢就会了。”反复向同事请教,花大量时间进行市场调查,看报表分析,然后提出相应的改进方案,她的策划终被采用。到开学时她为该公司写了六份策划案,得到12000元为自己支付了学费。

文转理从头再来 感恩亲人与良师

在人的一生中,总有那么一两个刻骨铭心的人值得铭记一生。哥哥给她的是温暖幸福的港湾,而高中物理老师则是给了她亲切的关怀,“他们对我的爱和付出让我需要用努力向他们证明他们没有看错我。”

喜欢历史,热爱文学的张晓文常在高中校刊上发表文章,文科成绩也一直位居前三,高三时她却毅然转读理科。一切都要从头再来,一年要学完两年的课程,这无疑是个冒险的决定。“父母体弱多病,关心我的老师也生病做了手术,看到帮助我的人生病,我很伤心。”为了回报关心帮助自己的人,不让爱她的人受到伤害,她不顾家里人反对,转学理科并报医学院。这个理由听来让记者沉默感慨。

高中时代的张晓文比较沉默少言,也很孤独,物理老师的关怀让张晓文的世界变得温暖明亮。“刚转入理科,理化生一窍不通,物理老师常常把他的讲义借给我,经常在下班后留下来给我讲题。他为了帮我把物理补上,放弃了做班主任,这让我很感动。他告诉我要有责任感,这也让我受用终生。”在哥哥面前,张晓文有十足的安全感,可以肆无忌惮地任性,耍赖。“哥哥从小把我当男孩子来养,告诉我要坚强,不过遇到什么样的困难都要克服。他对我比较严厉,让我学很多东西。”在不断成长的19年里,她坚守着哥哥教授与她的信念,勇往直前,“没有他的日子里,遇到的艰苦,我还是坚强挺过来了。”

虽然不是预想的结果,但她坦然接受,“随遇而安,宠辱不惊的人才懂得珍惜生活”。“我相信,只要我付出了,一定会有收获。”张晓文脸上露出灿烂的笑容,那时候的辛酸已成回不去的美好。

成熟、自信是青春关键词

清爽的短发,一脸灿烂的笑容,笃定淡然的目光,“自信”是张晓文给记者的第一感觉。“以前我性格比较内向,每天都对着镜子暗示自己,我能行,我是最棒的。渐渐下来,我的自信感越来越强了,自信要从心里发出来。”张晓文有着懂得培养自己的聪明。

重庆消费比较高,她的生活费是做策划赚的钱,“会花钱买些小饰品小玩具,但不会买自己不适合的东西,不然会妄求。”她不想给家里增加负担,“我能靠自己的能力养活自己,对于关心我的人,我以后一定好好报答他们,我会让自己更加努力,变得强大!”心怀感恩而行,张晓文的生活充满着爱与美丽。

张晓文结合自己和学校的实际情况综合分析了自己现在的生活学习状况,她对自己应该做的事有着清晰的思考和选择,让记者深切感受到“掌控生活”在人生路上的重要性。每个阶段都有那个时期所要做的事情,钱对她和家庭都很重要,但她不想为此浪费了最美好的大学光阴,毕业之后挣钱才是首要任务。“我认为,大学挣多少钱不是最重要的,我在大学里首先需要提升自己各方面的能力,其次就是要学好专业知识,打好科学文化基础。”她懂得自己需要什么,并在不断领悟人生意义。

在辅导员赵巍老师的印象里:“张晓文做事态度认真,很懂事,考虑事情周全,有时会提醒我忘了的事情,责任感很强。”在室友眼中,张晓文是好学的,可以学高数到凌晨两点;她又是认真的,文艺的,临场发挥能力尤其好。

“责任”、“自信”是整个采访中记者听到的最多的字眼,张晓文的努力和优秀影响着身边的人。相信充满自信,自立自强,有强烈责任感的张晓文会在大学四年的学习中继续她的“传奇”。