德园小区管委会
热点新闻
1
学生德园小区管委会学生助理招聘公告
2016年06月24日
为进一步加强学生社区管理工作,更好的发挥学生“自我教育,自我管理,自我服务”的模式,学生德园...
2
新华网:重交学生3年走进重庆22区县 为3600余孩...
2016年04月04日
​能阅读到更加丰富的课外书籍,收到远方寄来的爱心书包,加上教室里新添置的能喝上热腾腾开水的自...
3
与文学同行
2016年04月03日
与文学同行——记明德讲坛“慢阅读中的现代诗歌”讲座 ...
4
双福校区考察队到重庆工程职业技术学院参观考察
2016年04月03日
双福校区考察队到重庆工程职业技术学院参观考察德园新闻通讯社文/易攸图/伍金伟为了解邻近高等教育...
 
【德园·身边人物访谈第四期】秦皓妍:不求轰轰烈烈,只愿把握青春年华
发布时间:2014年12月08日 00:00 作者:德园新闻通讯社 文/张昊楠 郎霈霈 图/刘乙君 浏览次数:

她是来自北方的女孩儿,却没有半点北方人的粗犷。面对着这位温婉秀气的姑娘,只令人想到江南的女子。但她却又有着不一样的豪气。她是明德奖学金候选人,也是院学生会文体部副部长。她以绩点4.16的成绩取得专业第一名,大一便考过了英语四级,计算机二级和会计师从业资格证,并在全国大学生英语竞赛中获得一等奖。她就是2013级财经学院的石家庄女孩----秦皓妍。

从小品学兼优的她,一路走来顺风顺水,未曾在学习上遇到过大的坎坷,上高中后,她对会计专业产生了浓厚的兴趣,虽然高考发挥有些失常,但与父母商讨过后,又斟酌再三,在报考当天,她依然在自己的第一志愿上填上了会计专业。从那时起,她便暗暗下定决心,要用自己在大学中的勤奋来弥补人生过去的遗憾。

明确人生的目标——步步前行

初入大学时,对大学的生活感到很陌生,经过一段时间的学习后,她发现大学所学的内容与自己之前了解到的会计专业有所不同。“以前从来没有想过会计专业还要学习高数、线性代数和概率论等科目。”对此,她稍显无奈。众所周知,高等数学、线性代数和概率论是大学学习中难度较大的几门课程,很多同学都对其有畏难情绪,自然,秦皓妍也不例外。 但她经过自己的短暂调整后,便逐渐适应了这些训练思维能力的课程,通过课上认真听讲,课下认真预习、复习,成功地克服了学习方面的困难。

机会永远只会留给有准备的人。她的一位同学告诉我们:“秦皓妍对自己的人生有着明确的规划,并且总是将困难当作挑战。”在大一下学期时,听过老师对会计师的介绍后,她决定考取会计师资格证。由于准备时间比较短,加之于对考试涉及到的范围也不是很了解,本来仅仅只是抱着“试一试”的态度去参加考试的她,却凭借着自己扎实的基本功和出色的临场应变能力成功通过了全国考试,并顺利拿到了会计师资格证。

对自己未来有非常明确的规划,这是她最大的与众不同之处。因为对英语有着执着的热爱,她计划在大二时通过大学生英语六级和商务英语的考试,并打算在接下来的证券从业考试中顺利拿到证券从业资格证。到了大三之后,她决心与大多数同学一样,专注于自己的专业,准备考研。而在大四,则会竭尽全力拿到南开大学的保研资格。学业完成后,争取考取自己梦寐以求的CPA(注册会计师),并希望进入中国四大会计事务所工作。对于CPA的考试,她坦承:“注册会计师的考试几乎是千中选一的,选拔非常严格,但我相信自己能够通过。”

兼具工作与爱好——乐此不疲

虽然被同学们冠以“学霸”的称谓,但她却不以为然。“我认为学霸是那种一心专注于学习与研究,而不去过多地关注外界事物,但是我的课余生活还是很丰富的。”大一时进入德园财经学院团总支学生会,怀着满腔热情的她认真地完成着学生会的工作。升入大二后,她担任学生会文体部副部长一职,在筹划活动和干部管理方面做得尤为出色,优秀的交际能力亦帮助她建立了良好的人际关系。凭借着优异的成绩和在学校活动中的突出贡献,本无意申请奖学金的她,被学院辅导员推举为明德奖学金候选人。

在课下,秦皓妍的兴趣爱好很广泛,羽毛球和网球是她很热衷的运动项目,经常一起与同学们一起在球场上挥洒汗水。同时她又特别钟爱旅行,高考之后,她便和同学在没有父母的陪伴下去了厦门。大学期间,在不同地方旅行之后,她对各地的风土人情颇为了解,这也帮助她与人相处得更加融洽。

远离父母与家乡——深切思念

一位来自河北的女孩,不远万里来到重庆求学,心中难免十分思念自己的父母和家乡。在准备全国大学生英语竞赛期间,她的身体和心灵都承受着巨大的压力,这使得她回想起自己在高中时,父母为自己的学习付出的辛劳,虽没有山珍海味,但一日三餐却都凝聚着父母对自己深深的爱。如今的她,一心希望在大学毕业后能够去北方继续自己的学业,这样就可以离父母更近一些,尽自己作为女儿应该尽的责任。“爸爸妈妈给予我太多,现在离他们很远觉得很对不起他们,我会尽自己最大努力考入南开大学,回报他们。”秦皓妍信誓旦旦地说。

也许相较于学校其他学生代表,秦皓妍很普通,但不求轰轰烈烈的她,却很好地把握了自己的人生轨迹。尽管生活中有着些许遗憾,但正如她在接受采访时所说:“没有遗憾,便不叫人生。”祝愿她能够实现自己的人生目标,在自己既定的人生轨迹上越走越远!