德园小区管委会
热点新闻
1
学生德园小区管委会学生助理招聘公告
2016年06月24日
为进一步加强学生社区管理工作,更好的发挥学生“自我教育,自我管理,自我服务”的模式,学生德园...
2
新华网:重交学生3年走进重庆22区县 为3600余孩...
2016年04月04日
​能阅读到更加丰富的课外书籍,收到远方寄来的爱心书包,加上教室里新添置的能喝上热腾腾开水的自...
3
与文学同行
2016年04月03日
与文学同行——记明德讲坛“慢阅读中的现代诗歌”讲座 ...
4
双福校区考察队到重庆工程职业技术学院参观考察
2016年04月03日
双福校区考察队到重庆工程职业技术学院参观考察德园新闻通讯社文/易攸图/伍金伟为了解邻近高等教育...
 
【德园·身边人物访谈第五期】朱羽丰:系带宽袖不为风雅
发布时间:2014年12月22日 00:00 作者:文/刘文艺 谢巧玉 图/刘文艺 浏览次数:

她,是个或许生来就该透着古风的女子,爱上历史的年轮似乎也是理所应当。她,系带宽袖之下却是不服输的执着。她,舞一袭白衣飘飘,挥剑却不为风雅。她,有典雅的端庄也有暖心的笑容。她,就是华夏历史协会会长朱羽丰。

纸扇墨客回眸间,已叫人折腰

著交领,右衽等候,汉服青史留。浅浅细语道出她的汉服情,每周协会内汉服制作的教学,和姑姑合开的汉服店,汉服的设计、汉服的收藏,一件件与汉服相关的回忆都透出她对汉服的珍爱。

一曲扬琴,寥寥几人弹,绕山绕水,轮番唱不完这清弦。五岁爱上扬琴,十几年与扬琴相伴,让她学会静以致远,即使偶尔烦恼,但一首扬琴曲、一次静心的打坐亦断了红尘浮躁。这便是她爱上扬琴、爱上古筝、爱上瑜伽的理由。

捻一缕春风浅浅作序,长剑挑尽人间半世风华。爱上古风是她的抉择,但你却不要以为她只是个伤感花月的女子,她浅笑说:父亲坚持要我学习武术,不学还不许。还道:苦啊,学武术哪有不苦的,特别是刚开始的时候。但是我不是那种轻易放弃的人,咬紧牙关,握紧拳头,我相信自己终会笑到最后。

我喜欢的,就要坚持

谈到为什么喜欢古风时,她说:“我五岁开始就学扬琴,我也不知道是为什么,艺术学校里的那么多乐器中,我一看到扬琴时就喜欢上了,想要学,直到今天,扬琴依然是我的最爱。”她将头偏了偏,看向窗外。在她的成长经历里,喜欢古风是一直的,她曾经还练过三年的中华武术。练武时很累很苦,但还是咬咬牙坚持了下来,“我喜欢的,就要坚持”,是练武的经历让她有了坚持的信念,不管做什么事,都要坚持下来,只要坚持,就会有收获。不过她的坚持,也少不了家人的支持。

执着自己的执着

这个在别人眼中是学霸、学习优秀、拿学校奖学金的女孩,最初在学习上也并不是顺风顺水,初一的时候由四川广元转到绵阳外国语学院学习,学校里同学成绩都很优异,老师的全英语教学,使才转过来的羽丰感到很吃力,成绩也不太理想,但是她不愿服输,她说:越是不好,我越要做好,我有我的坚持。就是靠着这种执着,这个看似柔弱的女孩从倒数考到年级前十,中考英语考了149。

羽丰的执着在很多方面都能看出,她笑着说:其实当初参加华夏历史协会感觉它没有我想象中那样好,很失望,后来之所以竞选会长,就是想让它一步步变好,我也相信在我和各会员的努力下,我们协会会变得更好。

爱上细水长流的简单

羽丰坦言自己有考研的打算,而且以后从事的职业希望是教师。她说:虽然我学的是经济学,但是以后并不打算从事这方面的工作,这份工作带给我的感觉是忙碌的追逐,我更喜欢相对宁静一点的生活,所以以后打算考研学习历史或者小语种。我有很多爱好,所以我也更希望在空闲时间做更多自己感兴趣的事

也许相较现在很多追求时尚的女生来说,羽丰的爱好可能会让人难理解,但在别人看来平淡的人生中她却始终坚持着自己的所爱。或许人世浮躁,或许格格不入,但她的选择却正如她着一袭白衣舞剑一样,不为风雅,只为享受一个人的宁静,坚持一个人的执着。愿羽丰能一直那般执着,那般简单快乐。

甚粉淡衣襟,音断弦索。愿明年花朝节亲见你的一袭白衣飘,纸扇墨客回眸间,挥剑不为风雅。

【责任编辑:李天洋】