德园小区管委会
热点新闻
1
考前重磅:诚信考试展真才 作弊违法毁前程
2016年12月22日
2015年《刑法修正案(九)》颁布实施,明确将“组织作弊”“提供作弊器材或其他帮助”“非法出售、提...
2
诚信的价值
2016年12月22日
对个人而言,诚信是一种品质,一种责任,一种高尚的人格力量。对集体而言,诚信是声誉,是财富,是...
3
两节三夜期间学生安全温馨提示
2016年12月20日
两节三夜期间学生安全温馨提示亲爱的同学们:一年一度的圣诞节、元旦节即将来临,为确保节假日期间...
4
让校园隐形安全问题无处遁形——学校召开辅导员...
2016年12月08日
为了让广大师生更好地了解传染病防治政策和策略,共同创建平安和谐的校园。12月2日,辅导员防控传染...
 
【德园·身边人物访谈第八期】赵天羽:幸运就是,当你做好了准备,机会来了
发布时间:2015年04月28日 00:00 作者:德园新闻通讯社 文/图 高箐遥 江珊 浏览次数:

如果说生活需要充满挑战才会更加精彩,那么在他的世界,精彩二字已不足以概括。如果你认为一个理工男只会对公式,对机械,对游戏着迷,那么他会让你知道他的与众不同。

他,就是来自13级交通运输学院交通工程三班的赵天羽,现任交通运输学院团总支学生会外联部部长。他对文字充满热爱,对挑战充满期待,对生活充满感激,请跟随我们一起走进他的世界。

情起文学,善始善终

中学时期的赵天羽,曾带领社团荣获过全国中小学生校园优秀刊物一等奖。高一入学他便表现出对文字的敏感,其间认识了与他志同道合的学长。高二便担任了校文学社社长,负责出版校刊。高二面临分科,赵天羽的文科成绩很好,却阴差阳错的选了理科。当被问到如果选文科,可以有更好的大学选择这个问题时,赵天羽坦然一笑:“如果在文科类大学,或许我并不会这么突出,相反在理工科大学,我能有更大的平台去凸显自己的价值,我想这也是市学联编辑部邀请我加入他们的原因吧。”

凭借着对文学的一腔热情,赵天羽大学加入了德园新闻通讯社。曾担任华龙网校园通讯员和德园新闻通讯社网络媒体部部长,同时作为重交德园微信平台的创建人之一。他告诉我们,难忘平台建立初期,通过晚会视频使得重交德园关注量在一下午的时间,从400人上升到近500人的经历。然而当面临选择时,他表示要先带新人走上正轨,再来考虑把肩上的担子放一放。对于新闻社,他说他有着一份独特的情感,也做到了善始善终。

难忘实践,感悟人生

喜欢挑战自己,就不得不提难忘的大学生三下乡暑期社会实践活动。当时团队在巴福镇举行了中国酒文化调研宣传活动,但因为在抽奖环节考虑不周全,导致了人群拥挤,现场秩序得不到有效控制,人群将他团团围住。“当人群将我包围时,我第一次感受到了什么叫无奈。”赵天羽这样说。“后来去泸州的路途中,队员们一直对此次“事故”进行分析,总结经验。在之后泸州的广场活动中一举成功,跟着大妈们跳着小苹果的广场舞,还上了中青网的新闻。”在“三下乡”团队中,他的主要任务是负责新闻报道。队员肖波说到,有一次因为住所没网络,为了完成当天的稿件任务,他和赵天羽在网吧从11点一直赶稿写稿到了凌晨4点,对他们这是确实一段很特别的回忆。

赵天羽还给我们讲了一段故事,当他们在国家级文明村泸州先锋村进行调研,与党支部书记周继怀交流了解到周书记一直致力于发展新农村建设,创办先锋酒厂,带领全村干部挨家挨户走访社情民意。在担任村干部以来的14年时间里,被周书记资助帮扶过的困难群众、贫困学生、留守孩子多达300余人。这使赵天羽对基层党员有了新的认识,也坚定了他加入中国共产党的决心。

梦想还是要有的,万一它实现了呢?

“我很喜欢《平凡的世界》里孙少平的一句话:我是一个平凡的人,但平凡人也能过不平凡的生活。”正是怀揣着对挑战的无限期待,赵天羽与学长学姐一起组建团队参加了“挑战杯”比赛。利用专业所学知识,结合生活中常见的问题,团队认真准备比赛课题。好消息随即传来,他们的团队通过了校内答辩,成功晋级了市赛。赵天羽说道,“在团队中他主要是多与学长学姐进行交流学习,利用自己的文字特长,对团队的论文进行完善。从去年十一月份到今年四月份,我们已经前后修改了十八个版本的项目书,只等最后一搏。”赵天羽认为,自己所做的一切努力奋斗都是为了完善自己。

生活中虽然大大咧咧的他,对于文字工作却是异常的细心谨慎。曾经因为一次外联赞助,对方利用协议漏洞单方面毁约。他花了一周的时间学习,分析了应用文写作,在之后的协议中避免了这方面的问题。“其实我是一个很平凡的人,但我想在大学里面多挑战自己,不把自己逼到绝境,永远不知道自己的极限在哪里。同时我也是一个很幸运的人,一路来都顺风顺水。我觉得幸运就是,当你做好了所有的准备,机会来了。”

(责任编辑:赵桂凯 张昊楠)