德园小区管委会
热点新闻
1
学生德园小区管委会学生助理招聘公告
2016年06月24日
为进一步加强学生社区管理工作,更好的发挥学生“自我教育,自我管理,自我服务”的模式,学生德园...
2
新华网:重交学生3年走进重庆22区县 为3600余孩...
2016年04月04日
​能阅读到更加丰富的课外书籍,收到远方寄来的爱心书包,加上教室里新添置的能喝上热腾腾开水的自...
3
与文学同行
2016年04月03日
与文学同行——记明德讲坛“慢阅读中的现代诗歌”讲座 ...
4
双福校区考察队到重庆工程职业技术学院参观考察
2016年04月03日
双福校区考察队到重庆工程职业技术学院参观考察德园新闻通讯社文/易攸图/伍金伟为了解邻近高等教育...
 
【魅力双福·人物访谈第五期】王丹:对话人生,笑谈理想
发布时间:2013年05月19日 00:00 作者:德园新闻通讯社 龚欢 杨佐 浏览次数:

她是财经学院学生会主席,她还是第五届交大杯辩论赛的“优秀辩手”,她带领的辩论队曾获第六届交大杯辩论赛的亚军,并在此个人荣获“最佳辩手”称号。她还曾打入全国辩论赛。她不仅思维敏捷、伶牙俐齿,她还热爱主持、演讲,她主持过的晚会、比赛多达到十几场,中学期间多次获得市级演讲比赛一等奖,她不仅工作能力强,学习也不落后,曾荣获校级奖学金。在同学们眼中她乐观外向、即亲切又严肃、对工作一丝不苟,她追求完美。她就是财经学院11级学生——王丹。

为人谦逊,感恩大学生活中的伯乐

来到大学的这两年里,她取得了许多一般学生所得不到的成就,但是她不居功自傲,她说“我这一切的获得有很大一部分都是因为李坤老师的赏识,可能是因为我们性格相投吧,在李老师那里我学到了很多。”李坤老师是财经学院11级的辅导员和总书记,当初本来要去竞选文艺部副部长的她,在面试后被李坤老师破格录取为学生会副主席。刚接手副主席这个职位的她面临很多挑战,当时学生会的工作很嘈杂,不知道如何制作好文书、表格,怎样协调好各个部门之间的工作。人都是被逼出来的,你永远都不知道自己有多大的能耐。

她说,她只有不断的向老师学习做好文书类的工作,不断提升自己的能力,她才能带好手下的部门,可喜的是她的努力得到了回报,她带领的宣传部等部门在整个学生会的工作中表现得很优秀。当记者问到她区别于其他主席的地方在哪时,她很谦虚的说道:“我区别于其他主席的地方可能就是能写好文书类的工作吧,李坤老师是很好的一个导师,他在文书方面很擅长,我学到了很多,真的很感谢大学生活里有一个如此赏识我的伯乐。”

王丹是非常谦逊的人,在工作上她是严肃认真的,生活里她有事很随和的一个人,不居功自傲,感恩赏识她的伯乐。

要么不做,要么做到最好

“要么不做,要么做到最好”。这是她的办事原则。身为学生会主席的她本来就会很忙,但是她在大学的不到两年的时间里不仅有十几场晚会的主持经验,而且还是学校辩论赛队的一把好手,当谈到辩论赛时她回忆道:“我初步接触辩论赛这个事情也是由于李老师的推荐,他觉得我口才不错于是就推荐我去了当时正在举办的第五届交大杯辩论赛,结果还不错,拿到了一个“优秀辩手”。接下来,我便开始投入到各类辩论赛的赛事当中。”王丹善于把凡是接触到的事都做到最好,她不仅工作能力强,在文艺方面更是不错。很多人可能觉得这一切的成绩来的如此轻松,其实不然,王丹是个目的性强、追求完美的女生。她会在空余时间里努力看各类演讲,训练口才的书籍,她合理安排自己的时间,不仅学习不落下,还拓展学习自己感兴趣的演讲,辩论。

她说:“辩论赛就是一种享受,但是准备一场辩论赛的时间却要一个星期,每天晚上7:00到10:00的这段时间里我是不允许我的队员休息的”,整个一场辩论赛的持续时间大概要一个月,用她的话来说“整个一场辩论赛下来感觉就像是脱了一层皮”她回忆到:“我们喜欢用诙谐幽默的语言来辩论,记得在第六届交大杯辩论赛时,当时我们在老校区举行,我们没有德园的观众来支持,但是打到最后,全场的观众都为我们鼓掌呐喊,当时那种感觉是无可言语的”

善良是我的人生信条

这样一个目的性强,追求完美,外表美丽的女生更有着一颗善良美丽的心。她说:“我们做事要对得起自己的良心”。

有一次在等末班车回家的途中,王丹无意间看到了路边的一位90高龄的老大爷,天色已晚,她急着赶车回家,但这位步履蹒跚的老人却一直望着她,他意识不大清楚,只想找到她的儿子。公交车来了,王丹走上去便问公交车司机公安局怎么走,她说当时只是想“这位老大爷太可怜,我不能不管,我要是不把他送的安全的地方他可能活不过今晚,我的良心会过不去。”公交车司机被这位善良的女孩所感动,不仅直接把他们送到了公安局,还不收钱,只深深的感叹了一句“和谐社会”。那天王丹错过了末班车,是走回家的,但是她确从未有过的高兴。“予人玫瑰,手有余香”说的不过如此了吧。正如王丹所说的人做什么事都要对得起自己的良心。

我有一个中国梦

谈到近来火热的中国梦的话题是,王丹这样说道:“我认为中国梦就是实现中华的复兴,自从经过二战以来,中国虽然一直在努力,但一直没能恢复到如唐朝时期开元盛世的局面。我想只要十三亿人共同努力实现自己的梦想、价值,那么中国梦将再也不是梦。尤其是我们青年一代人应当更加努力完善自己。”

她说,我的梦想是想成为像杨澜一样的成功女性,但是我又渴望成为一名公益律师为穷苦人民谋福利,我是农村家庭出身的孩子,我了解人民的疾苦,我专门为贫困人民打官司。女孩善良的心意渗到了大家的心理,当代大学生要是多几个王丹,中国的未来将会更璀璨辉煌。

追求完美是她的个性,她随处张扬着美丽,她善良纯朴,一心为善,正如她所说的“人都要对得起自己的良心”。相信,通往未来的这条道路上她会越走越好。