德园小区管委会
热点新闻
1
学生德园小区管委会学生助理招聘公告
2016年06月24日
为进一步加强学生社区管理工作,更好的发挥学生“自我教育,自我管理,自我服务”的模式,学生德园...
2
新华网:重交学生3年走进重庆22区县 为3600余孩...
2016年04月04日
​能阅读到更加丰富的课外书籍,收到远方寄来的爱心书包,加上教室里新添置的能喝上热腾腾开水的自...
3
与文学同行
2016年04月03日
与文学同行——记明德讲坛“慢阅读中的现代诗歌”讲座 ...
4
双福校区考察队到重庆工程职业技术学院参观考察
2016年04月03日
双福校区考察队到重庆工程职业技术学院参观考察德园新闻通讯社文/易攸图/伍金伟为了解邻近高等教育...
 
【身边·人物访谈第二期】重交“汉字王”陈英:兴趣是我最好的老师
发布时间:2013年11月18日 00:00 作者:德园新闻通讯社 文/王黎萌 安康 图/李艺枫 浏览次数:

她走上讲台,拿起粉笔,沉思片刻后刷刷的在黑板上写下:“鏊子”。她走下讲台,看着评委等待评判,身后的掌声却早已雷鸣般响起。她是来自理学院应用数学专业的一名理科生,却把“肯綮”、“分爨”、“戥子”等生僻字准确无误的写了出来;她是来自河北保定的一名普通女生,她的事迹却在各大网络报刊上转载。她就是德园首届“汉字王”——陈英。

耐心是制胜的法宝

汉字听写大赛上,陈英出色的表现引得在场评委和观众赞叹连连,面对铺天盖地的掌声,台下的她却仍然冷静沉着。陈英说,自己的优势就在于耐心与执着。上台比赛时有良好的心理素质,不紧张不怯场使她走到了最后。学习汉字是一个漫长的过程,耐心才是制胜的法宝。“在准备过程中,那些看起来很难的词其实并没有那么难,相反那些简单的词反而更容易写错。只要你脚踏实地看每一个字,人人都可以达到‘汉字王’的水平。”她这样说道。

弘扬传统、与时俱进

在提到汉字与传统文化时,陈英有些兴奋地说道:“现在国家对传统文化的重视在逐步的增加,暑假时央视开播《中国汉字听写大会》以及河南卫视的《汉字英雄》,最近又有“北京高考改革”方方面面都连接着中华文化。中国传统文化的流失的确太多了,但我们在弘扬传统文化的同时,也要与时俱进,做到平衡中外文化的交流与融合。”她还说:“学校举办的‘汉字听写大赛’能很好的引起同学们对汉字书写的重视,我希望在下一届汉字听写大赛时出题的重点应该是那些经常用到的易错字,少出一些生僻的字,这样更有实际意义。”

踏实是未来的信条

在被问到对当下的热点问题——北京高考改分事件的看法时,陈英回答说:“重视语文教育固然重要,但没必要轻视英语教育。中华传统文化的确流失了太多,我们应该学会平衡中外文化的交流与融合。”平日里陈英就喜欢采用纸质书写材料,锻炼自己的手写能力。她希望中国可以在保护传统的前提下,跟着时代与时俱进。谈及自己登上《重庆晨报》的新闻时,陈英显得很淡然。“我只是有一颗平常心,不爱追求荣誉。我喜爱平凡的生活,踏踏实实干好当下就是对我人生最好的答卷。”

回顾大一生活学习,陈英语重心长地说:“大学学习依然是王道,只有打好大一的基础,上课多听,课余平衡与社团的时间,认真完成作业。这些都是大一真正的应该做的。”