德园小区管委会
热点新闻
1
学生德园小区管委会学生助理招聘公告
2016年06月24日
为进一步加强学生社区管理工作,更好的发挥学生“自我教育,自我管理,自我服务”的模式,学生德园...
2
新华网:重交学生3年走进重庆22区县 为3600余孩...
2016年04月04日
​能阅读到更加丰富的课外书籍,收到远方寄来的爱心书包,加上教室里新添置的能喝上热腾腾开水的自...
3
与文学同行
2016年04月03日
与文学同行——记明德讲坛“慢阅读中的现代诗歌”讲座 ...
4
双福校区考察队到重庆工程职业技术学院参观考察
2016年04月03日
双福校区考察队到重庆工程职业技术学院参观考察德园新闻通讯社文/易攸图/伍金伟为了解邻近高等教育...
 
【身边·人物访谈第四期】作曲与理论的完美结合---“音乐达人”杨博文
发布时间:2013年12月07日 00:00 作者:徳园新闻通讯社 朱晶晶 安康 浏览次数:

或许没有“校十佳歌手”的荣誉光环,也没有扎实的音乐理论学习,但他创作的歌曲“社联曲”却被川外社团采用。“作曲是人类本能的语言”、“曲子先有结果再有理论”、“电影是无形的音乐,音乐是无形的电影”这些句子都是一位来自理学院叫杨博文的理科生的自我总结、自我归纳。他没有扎实的理论知识,却给我们创作了美妙的音乐,他的音乐世界让我们感受到了神秘与激情。

物理、电影与音乐?

物理与音乐这两个词语似乎没有任何的联系,但是作为理科生的杨博文却将他们紧紧的联合在了一起,他说“在理论学习上物理和音乐是相似的,一个是对自然的研究一个是精神上的研究,他们都是需要逻辑上的思维。”他认为学习音乐往往理科生会容易些。

杨博文从小就喜欢看电影,尤其是喜欢经典的奥斯卡获奖影片。他创作的第一首曲子《诺曼底登陆》的灵感就来源于一一《拯救大兵瑞恩》。他说:“音乐是无形的电影,电影是有形的音乐。我的音乐灵感往往是来自于电影里面的情节。”平日里,他还喜欢通过上网听讲座和翻阅理论书刊的方式去提高作曲能力。在他眼中,音乐就跟理科一样是有“公式”可套的。他告诉我们,音乐有五元素,分别是建筑风格、场景色调、人物、天气和情节。只要用心去感悟音乐,每个人都可以创作出属于自己的曲子。

偶然往往是注定

从17岁开始作曲,到现在已经作了十首歌曲了。对于他作曲的原因,杨博文说之所以想创作是因为在高中时脑海中突然出现了没有听过的曲子,让他想尝试写下来,并且将它作为一个爱好来丰富自己的精神生活。

在采访过程中他特别的谦虚,说他自己所创作的作品并不是那么好,还有很多的缺点。他认为现在的偶然大多数都是注定的。

梦想在进行中

当谈及到音乐梦想时,杨博文回答道:“音乐的道路是艰辛的,但我还是会坚持走下去。平日里,只要有一丝灵感,就会马上用手机录音下来。”他还说:“目前音乐只是我最大的兴趣,我的大部分精力还是会放在学习上。等以后工作攒够了钱,我就去报考音乐学院的研究生,真正意义上实现自己的音乐梦想。”

音乐是人类最美的语言,杨博文用音乐记录了属于他色彩飞扬的青春。回顾大一的生活,他语重心长的告诉我们:“一定要趁早立个目标,以后才不会迷茫。”我们相信,现在的他没有迷茫,在追逐音乐梦的道路上,我们祝福他越走越平坦。