德园小区管委会
热点新闻
1
学生德园小区管委会学生助理招聘公告
2016年06月24日
为进一步加强学生社区管理工作,更好的发挥学生“自我教育,自我管理,自我服务”的模式,学生德园...
2
新华网:重交学生3年走进重庆22区县 为3600余孩...
2016年04月04日
​能阅读到更加丰富的课外书籍,收到远方寄来的爱心书包,加上教室里新添置的能喝上热腾腾开水的自...
3
与文学同行
2016年04月03日
与文学同行——记明德讲坛“慢阅读中的现代诗歌”讲座 ...
4
双福校区考察队到重庆工程职业技术学院参观考察
2016年04月03日
双福校区考察队到重庆工程职业技术学院参观考察德园新闻通讯社文/易攸图/伍金伟为了解邻近高等教育...
 
【身边·人物访谈第五期】阙清高:为年轻而活,为梦想而战
发布时间:2013年12月12日 00:00 作者:德园航海学院团总支 浏览次数:

为了年轻的梦想,他独自面对生活学习的压力,在逆境中奋发图强,走出逆境。如今,他希望以自己的经历激烈青年朋友们:不要向困难低头,要以勇敢的心去迎接挑战,梦想会因青春的奋斗而更加精彩!

他叫阙清高,是重庆交通大学航海学院2013级船舶电子电气专业的一名在校生。今天,他将和我们分享自己成长中的三个故事。

一个人的“高四”

他是一名留守儿童,他的成长充满了挑战。从小习惯了自立自强生活的他,面对漫漫求学路,或许会和绝大多数同学一样有过快乐而充实的童年,有过轻松而难忘的中小学生活。然而,和大家不同的是,他的童年时期几乎都是爷爷奶奶陪伴着一路走过的,长期和父母分离,他尝尽了留守儿童的辛酸,然而这些并没有影响到他的学业。

2012年,刚过完年的他从亲戚家返校,面对39度不退的高烧,他依然镇定自若的思考着自己到底适合干什么?这个自己不爱的专业和学校是命运的坎,就这样向命运屈服了吗!向来不服输的他,坚决的的向命运说了声“NO”。将近一个月的高烧让他的瘦了30多斤,有时医生也素手无策,他几天吃不下任何东西,只能喝冰冻的可乐。然而,即便如此,他仍坚信自己的判断,坚信自己能够在一个工程技术领域做出成就。

3月中旬,他不顾家人的坚决反对,办好了离校手续。在囊中羞涩的情况下,他终于顺利找到了合适的复读学校。凭借优异的成绩,学校免除他所有费用还提供高额奖学金。然而好景不长,第一次考试后,他就发现自己有高烧症状,而且经常性出汗。迫于身体原因,经学校研究同意后,他离校了。一个人生活真的很困难,更困难的是奖学金挑战医药费,他无力招架,在不敢和父母联系的情况下,他以调养身体为主,适当的看看书。每逢学校考试,回去参加。那段时间,他发现自己的心理素质有了很大的提高,自己也深深受到周围同学的影响。高三最后冲刺时自己写下的血书:即使命运再难,他也要向命运挑战,做一个坚强、勇敢、自信的少年!

靠自己的努力拼搏,走过了刚刚过去的2013年高考。刻骨铭心的痛,发自内心的要与命运抗争成为他前进的无穷动力。他希望这些经历能够鼓舞和激励着大家实现“自己的梦想”,实现“中国梦”,从而让我们的世界变得更加美好!

一个人的春节

2013年春节是他一辈子也不会忘记的,由于身体原因,他寄宿在郑州的亲戚家中,当他们春节要回老家过年时,就只剩下他一个人了。为了梦想,他选择了坚守。在这个中部大城市里,每天如果身体允许的话,他会看看书,或者出去散散步。印象最深刻的是腊月二十八那几天,随着外来人口的返乡过年,郑州也将近变成了一座空城。“每逢佳节倍思亲”让他思念远在浙江的父母。

虽然感情、理想、希望都是好的,但是现实让他无法轻松下来。断断续续的高烧、繁重的学习任务和越来越近高考的脚步,更是让他无法入眠。然而,他还是理智的说服自己,在坚守身体一天天好转不恶化的前提下,适当的看书。因为他坚信只有“自己不倒,什么都能过;自己倒了,谁也扶不起”。一个人忍受着孤独的煎熬,没哭。挺过来的他觉得自己只要能够走到高考那一天,他必定会成功的,因为他等了那一天等的太辛苦,也走得太艰难了。这一路走来,他见证了自己成长的足迹,越过了自己面对的困难、挑战。

所以,他想告诉同学们,要正视自己身上的每一个缺点,不然它会成为你前进路上的最大绊脚石。要想行的更远,走得更高,就需要修身,需要博学储能,这样才能齐国治天下。

一个人走向世界

来到交大这片热土,青春和梦想在这里碰撞。在信息科技和图书资源如此便捷丰富的交大,他觉得这是一片夯实基础,完善自己的乐土。“智而获智,智达高远”,勤奋好学,他如痴如醉的博览群书,修身养性的,惜时如金;在这个日新月异的时代,要有宽、专、交的知识体系,才能做一个眼界开阔,知识体系合理,能力技术娴熟的复合型人才。

所以,务实求是的创新精神是他学习生活不竭的思维源泉。他在潜伏知识的海洋后泛起重量级科学研究的浪花,在一试就能过五关斩六将的国家级比赛中的优异表现,就是他最年轻最充满活力的证明。认清自己,认清自己在大学该做的事情,用行动一点一点地征服属于你的领地。相信不远的将来,伴随着他“自己的梦”实现的是“中国梦”的实现,是国富民强,是一个人民安居乐业的国度!希望本已优秀的他 ,能在付出很多努力,忍受孤独之后,有一个灿烂辉煌的明天!