德园小区管委会
社区资讯
热点新闻
1
考前重磅:诚信考试展真才 作弊违法毁前程
2016年12月22日
2015年《刑法修正案(九)》颁布实施,明确将“组织作弊”“提供作弊器材或其他帮助”“非法出售、提...
2
诚信的价值
2016年12月22日
对个人而言,诚信是一种品质,一种责任,一种高尚的人格力量。对集体而言,诚信是声誉,是财富,是...
3
两节三夜期间学生安全温馨提示
2016年12月20日
两节三夜期间学生安全温馨提示亲爱的同学们:一年一度的圣诞节、元旦节即将来临,为确保节假日期间...
4
让校园隐形安全问题无处遁形——学校召开辅导员...
2016年12月08日
为了让广大师生更好地了解传染病防治政策和策略,共同创建平安和谐的校园。12月2日,辅导员防控传染...
 
院士、校友“交大行”系列活动之学术报告会:郭小碚谈我国综合运输体系与实践
发布时间:2016年11月09日 17:44 作者: 浏览次数:

11月6日下午3点,国家发改委综合交通研究所原所长郭小碚研究员在双福校区学生活动中心学术报告厅与各学院师生一起探讨了我国综合运输体系与实践的相关内容。会上郭小碚研究员详细介绍了我国综合运输发展的历史,对我国未来交通运输业发展的态势做了分析,提出了他对我国交通运输体系发展独到看法和见解,旨在让师生更多的了解我国交通运输发展的现状和最新进展。

交通之始,运输待兴

“国家运输体系就是一个综合水路、公路、铁路的体系”郭小碚研究员在讲座刚开始就对综合运输体系做了详细的阐述。综合运输通道的概念最早产生于20世纪60年代的美国,在发展程度不同的国家中有着不同的应用。在发达国家,他们以运输服务作为发展和竞争的重点,在计划经济国家,他们以运输建设作为发展的重点。我国自20世纪50年代末期从前苏联引入综合运输理念后,以“研究统一的运输网体系,实现各种运输方式综合发展与利用”为主要任务,通过发展铁路、水路、公路、航空、管道等来发展经济建设。

初步平衡,方兴未艾

“自八十年代以来,伴随着改革开放的春风,国家加快了交通运输业发展的步伐。成立了综合交通研究所,为我国交通运输业发展做规划研究。而且增加了在交通基础设施建设上的投入,水路、公路、铁路、航空、管道等得到了大发展。”郭小碚研究员对改革开放后交通运输的发展作了这样的评价。综合运输的观念得到落实,交通运输方式得到发展结合。

虽然中国的交通运输发展很快,但我们在综合运输上存在着“短板”,发展水平与世界其他一些国家比较而言还存在较大的差距。远远落后于西方一些发达国家,甚至印度。我国东部交通运输最完善发达的地区还比不上发达国家的平均水平。但就总体而言,进入21世纪,随着交通运输设施的极大改善和运输能力的显著提高,我国综合运输发展进入新阶段。我国通过“五方式、五系统、三板块”的交通运输体系,在大量经济政策的促进下,逐渐建立了比较完善的交通运输网络。在政策的支持下,我国的交通行业资产投资节节攀升。

蒸蒸日上,规划未来

郭小碚研究员指出:进入21世纪以来,我国的国铁货运量连续下降,交通运输增速出现下滑,这些现象代表着我们需要以全新的发展理念来发展综合运输。我国的经济增长主体正在从第二产业向第三产业即服务业转变,而发达国家第三产业是国家经济的主要增长主体。

如今的世界是互联网的世界,互联网已经融入到我们生活的方方面面。“对于其他产业是互联网+xxx,而对于交通运输业来说是交通运输业+互联网。”郭小碚研究员的这句话体现了交通运输业的重要性。交通运输业作为国民经济的主要产业之一,在国民经济中占有很大的比例。而且它还关乎其他众多行业的发展,比如说:物流业。郭小碚研究员认为互联网将会对综合运输业产生革命性的变化,互联网的大数据能够很好的解决交通运输的供求矛盾。在当前时代环境下,综合运输的发展趋势是极好的。

“综合运输的理念对交通运输业的发展意义重大,能为国民经济与社会发展的经济性和可持续性提供重要的理论指导。”郭小碚研究员对综合运输做出了如此评价。

讲座最后,校党委副书记周直与到场师生分享了自己的心得体会,他认为郭小碚研究员的讲述高屋建瓴、信息巨大,使在座师生受益匪浅。