德园小区管委会
社区资讯
热点新闻
1
考前重磅:诚信考试展真才 作弊违法毁前程
2016年12月22日
2015年《刑法修正案(九)》颁布实施,明确将“组织作弊”“提供作弊器材或其他帮助”“非法出售、提...
2
诚信的价值
2016年12月22日
对个人而言,诚信是一种品质,一种责任,一种高尚的人格力量。对集体而言,诚信是声誉,是财富,是...
3
两节三夜期间学生安全温馨提示
2016年12月20日
两节三夜期间学生安全温馨提示亲爱的同学们:一年一度的圣诞节、元旦节即将来临,为确保节假日期间...
4
让校园隐形安全问题无处遁形——学校召开辅导员...
2016年12月08日
为了让广大师生更好地了解传染病防治政策和策略,共同创建平安和谐的校园。12月2日,辅导员防控传染...
 
院士、校友“交大行”系列活动之学术报告会:孟凡超大师谈港珠澳大桥
发布时间:2016年11月08日 15:47 作者: 浏览次数:

11月6日上午11点,全国勘察设计大师、港珠澳大桥总设计师、我校82届校友孟凡超带来了题为《超级工程——改变时空的港珠澳大桥》的学术报告,现场800余名师生在聆听了这场学术报告会。  

仍在建设中的港珠澳大桥

报告伊始,孟凡超从自己作为一个“工程人”的角度介绍了港珠澳大桥的建设情况,在报告中,他主要从线位方案、项目组成、设计方案、建设理念这四个方面进行了汇报。2009年初,孟凡超大师率领他的团队进驻珠海,开始攀登一座史无前例的巅峰:完成一项横跨粤港澳三地,主线总长约6公里,集桥、岛、隧于一体,投资高达700多亿元的“超级工程”——港珠澳大桥的勘察设计工作。今年9月27日,港珠澳大桥主体桥梁正式贯通,预计2017年年底建成通车。港珠澳大桥由设计到开工再到预计竣工通车,从2004年2月到2017年12月大约13年零十个月的时间,期间要经过无数次的可行性研究和计划完善,这座被称为“超级工程”的港珠澳大桥才能完整地出现在世人面前。“它将构成粤港澳城市群1小时交通生活圈,改变区域时空观,对提升珠三角战略地位具有重大意义。”孟凡超大师如是说。

充满挑战的建设和其中的奇思妙想

孟凡超详细地描述了港珠澳大桥建设项目的位置区域概况,也道出了建设中的艰辛和挑战。珠江口是世界级的战略航道,位置十分重要,但这里风浪大,建设风险大,而此处被称为“水中大熊猫”的中华白海豚栖息地也使得工程难度进一步加大。

除了这些挑战性的建设内容,孟大师还与我们分享了港珠澳大桥的文化内涵:“它的文化主题是‘珠联璧合’寓意我们港珠澳三地的联系能更加紧密。仅次于主航道的青州航道桥,上方搭配了‘中国结’式上层梁,这一中国特有的文化因素,也寓意了‘港珠澳共同发展’的美好愿景。”

领先国际的建设理念

“为了应对港珠澳大桥建设的四大挑战:施工安全的挑战、环境保护的挑战、工程技术的挑战、建设管理的挑战,我们提出了如下创新的建设理念:大型化、工厂化、标准化、装配化。”孟凡超讲到,“它们的本质是工业化,且已融入了港珠澳大桥的设计、施工、环保等各个领域之中,成功解决了四大挑战。”在此先进的建设理念之下,港珠澳大桥工程迈上了高品质、长寿命的新台阶。

最后,我校党委副书记周直总结道:“孟凡超校友从总设计师的角度,对港珠澳大桥从设计理念到桥址选择、桥岛隧集群组合形式、项目构成、设计施工中的关键技术问题和挑战等,用简洁质朴的语言、翔实震撼的图片,为我们勾勒了港珠澳大桥及其建设的概貌,更向我们讲述了以孟凡超校友为代表的一代代交通人甘做铺路基石、瞄准科技前沿、情系祖国山河、创造世界奇迹的感人故事,让在座的我们在震撼中奋发、在惊叹中励志、在感动中成长。希望老师们、同学们在孟凡超校友的指引下,牢记“明德行远、交通天下”的校训,在成长成才之路上走得更加坚定,在教学科研之路上走得更加踏实,用你们的行动和业绩为母校增光添彩。”在热烈的掌声中,本次报告会圆满落幕。