德园小区管委会
社区资讯
热点新闻
1
考前重磅:诚信考试展真才 作弊违法毁前程
2016年12月22日
2015年《刑法修正案(九)》颁布实施,明确将“组织作弊”“提供作弊器材或其他帮助”“非法出售、提...
2
诚信的价值
2016年12月22日
对个人而言,诚信是一种品质,一种责任,一种高尚的人格力量。对集体而言,诚信是声誉,是财富,是...
3
院士、校友“交大行”系列活动之学术报告会:郭...
2016年11月09日
11月6日下午3点,国家发改委综合交通研究所原所长郭小碚研究员在双福校区学生活动中心学术报告厅与...
4
院士、校友“交大行”系列活动之学术报告会:李...
2016年11月09日
11月6日下午4点,北京市交通委员会副主任、中国交通运输协会常务理事、毕业于公路工程专业82届校友...
 
院士、校友“交大行”系列活动之学术报告会:杨永斌院士谈自己的学术之路
发布时间:2016年11月08日 15:57 作者: 浏览次数:

11月6日,时值重庆交通大学建校65周年之际,在书香萦绕的李子湖畔,院士、校友“交大行”系列活动之明德讲坛暨李子湖讲堂学术报告会开讲,上午10点,第一位报告人是著名工程力学专家、中国工程院杨永斌院士,他为广大师生带来题为《一个农村子弟的学术之路》的报告。杨院士用幽默诙谐的语言分享了他多年来对人生、对成长、对学术和对创新的深刻体验和辨证思考,让现场师生受益匪浅、倍感启发。

“模糊知识时代来临。”杨院士一开场,即以2011年美国的一项研究发现概括了当今的IT时代。随后他回顾了1984年台湾大学简陋原始的治学条件,并对如今生活在一张“无形的网”下的大众表示担忧——海量讯息让人无法静心、专心学习,要想寒窗苦读都难。他深切地说:“真正能让人挥洒的年华,不会超过35岁。希望重交学子能在信息洪流中牢牢地掌握住自己。”

为了让同学们更深刻地理解把握自己的重要性,杨院士讲述了自己从小学到大学,从中国到海外的求学经历。杨院士直言自己是一名乡下孩子,常用“吾少贫,故多能。”来激励自己在求学之路上要刻苦专研。在谈及自己的成功秘钥时,杨院士深情地回顾了母亲对他的教诲——没有第一名就不要念书。杨院士表示自己一直秉持母训,只要做,就做最好的。

在美国康奈尔大学求学期间,杨院士为了能写好论文,将图书馆1884-1984年间所有相关的论文都读完了,并以此在他的研究领域成名。他说:“我想说的是要成为一个领域的专家并不难,只要能够静心、沉淀下来,就能够累积能量,开拓新领域。”杨院士在求学的这些年里除了才到美国时看新闻学英语,其余时间从来没看过电视。他告诫重交学子现在是网络时代,但年轻人不要把时间浪费在网络和手机上,网络和手机只能定时接触。要多读书,通过阅读让自己沉静下来,找到自己的主张。

漫谈留学经历,寄语交大学子

杨院士回顾自己在康奈尔大学的时光时,满怀敬意地向同学们介绍了他的博导William McGuire。杨院士说,正是在博导的帮助下,他才静心累积能量,走出了自己的路。杨院士还向同学们介绍了自己的英文专著,并劝导同学们征服英文、迈入国际。杨院士还解释说征服英文的表现并不是过了所谓的托福雅思等考试,而是当你投稿时,你的英文必须好到让人看不出你是中国人,除了你的名字是中国人外。除了这些,杨院士还向大家分享了不宁静无以致远的真理,并希望同学们以梦想作为前进的动力,不懈前行。  

最后杨院士强调说:“健康乃事业之本。”他热爱跑步,行李箱中总带有书籍和跑鞋。从1980年代到现在,杨院士一直坚持慢跑,参加过很多的马拉松比赛。他告诉同学们:“生活中难免会碰到沮丧、忧郁、消沉、失序,甚至是无聊和空白,这就是该运动的时候了。他告诫同学们:要能与时俱进、择善固执。能维持内心的宁静,才能走出自己的道路。长存梦想,努力追寻,虽不中,亦不远矣。

讲座结束后,经管学院的高同学说:“杨院士用自己的成长经历告诉我们要与时俱进,坚持梦想。我会努力维持内心的平静,走出自己的道路。”