德园小区管委会
社区资讯
热点新闻
1
考前重磅:诚信考试展真才 作弊违法毁前程
2016年12月22日
2015年《刑法修正案(九)》颁布实施,明确将“组织作弊”“提供作弊器材或其他帮助”“非法出售、提...
2
诚信的价值
2016年12月22日
对个人而言,诚信是一种品质,一种责任,一种高尚的人格力量。对集体而言,诚信是声誉,是财富,是...
3
两节三夜期间学生安全温馨提示
2016年12月20日
两节三夜期间学生安全温馨提示亲爱的同学们:一年一度的圣诞节、元旦节即将来临,为确保节假日期间...
4
让校园隐形安全问题无处遁形——学校召开辅导员...
2016年12月08日
为了让广大师生更好地了解传染病防治政策和策略,共同创建平安和谐的校园。12月2日,辅导员防控传染...
 
让校园隐形安全问题无处遁形——学校召开辅导员防控传染病专题知识培训会
发布时间:2016年12月08日 16:11 作者: 浏览次数:

为了让广大师生更好地了解传染病防治政策和策略,共同创建平安和谐的校园。12月2日,辅导员防控传染病专题知识培训会在我校学生活动中心423召开。培训会由校医院刘芳副院长主讲,双福校区管委会副主任、德园小区管委会主任刘君主持。

   会上,刘君主任列举了一组重庆市的传染病相关数据,向各辅导员说明了传染病就在我们身边的现状,以此表明了此次培训会的主要目的,即有效防治传染病,创设平安和谐校园。

   随后由校医院刘巍医生给各辅导员分发了一个有关艾滋病知识的小问卷,以此了解各辅导员对传染病的认识和看法。

  刘芳副院长主要介绍了两种传染病。一是肺结核。结核病是由结核分枝杆菌引起的慢性传染病,可侵及许多脏器,以肺部结核感染最为常见,即肺结核。排菌者为其重要的传染源,呼吸道感染主要通过打喷嚏、咳嗽等方式实现。其易感人群主要集中在儿童老人和糖尿病患者中,但所有人都有可能被感染,因此肺结核每年都会出现学校传染病名单上。以江津区的各学校的疫情为例,2014年共有38例,2015年则有71例,2016年1月到9月1日发现结核病患者91例,其中患者主要集中在高中,其次是初中和大学。而针对结核病患者,学校方面的处理办法主要有两种:对于病情严重,传染性强的学生采取休学管理,在其经过规范治疗完成疗程,并取得相应的机构出具的证明后即可复学;另一种管理办法不需休学,即患者不具传染性,则由校医院和辅导员老师督促患者按时服药、按时复查,并在患者宿舍内展开筛查,且一般医学观察期限为两年。根据《重庆交通大学结核病管理要求》,学生因病缺课3天,由辅导员上报学校进行病因追踪。针对结核病,刘芳副院长给各位同学的建议是:“同学们要勤洗手,多通风,注意寝室卫生,平时多锻炼强身健体。如果已经被感染,要及时到正规医疗机构治疗,只要治疗及时正规,治愈率可达95%。

   刘芳副院长介绍的另一种常见传染病是艾滋病。艾滋病是一种危害性极大的传染病,由感染艾滋病病毒(HIV病毒)引起。HIV是一种能攻击人体免疫系统的病毒。它把人体免疫系统中最重要的CD4T淋巴细胞作为主要攻击目标,大量破坏该细胞,使人体丧失免疫功能。因此,被感染者易于感染各种疾病,并可发生恶性肿瘤,病死率较高。其传播途径主要分4种:性传播、血液传播、唾液传播、母婴传播。被感染后的症状主要表现为不明原因的发热、腹泻和体重下降。

   培训会最后,刘君副主任强调,“我们各位老师做学生工作的时候,不仅要防范传统的校园安全问题,更要重视传染病的安全防控,要把相应的传染病知识和预防措施和策略告诉同学们,预防胜于控制,做好此项工作可以减少传染病的发生及流行,甚至可以达到控制和消灭传染病的目的。”