德园小区管委会
社区资讯
热点新闻
1
李子湖讲堂:亲近戏曲之美讲座为师生普及戏曲知识
2017年10月18日
9月21日下午,李子湖讲堂之“亲近戏曲之美”校园普及讲座在双福校区公共教学楼A01 127报告厅举行。...
2
2017级新生开学典礼隆重举行
2017年10月18日
9月14日上午,重庆交通大学2017级新生开学典礼在双福校区隆重举行,全体新生认真聆听了师长教诲、学...
3
【审核评估进行时】校领导带队到双福校区检查指...
2017年10月18日
9月29日下午,赵明阶副校长率政策法治办、评建办等相关职能部门到双福校区检查指导本科教学审核评估...
4
国际知名学者赵毅衡来校谈符号学
2017年09月14日
‍5月25日下午,国际知名学者、著名诗人卞之琳弟子、中国符号学代表人物、四川大学博士生导师赵毅衡...
 
国际知名学者赵毅衡来校谈符号学
发布时间:2017年09月14日 17:01 作者: 浏览次数:

                                                 

525日下午,国际知名学者、著名诗人卞之琳弟子、中国符号学代表人物、四川大学博士生导师赵毅衡教授做客明德讲坛暨李子湖讲堂,为我校师生妙语开讲《符号学为什么是文科中的数学》。此次讲座由党委宣传部、双福校区管委会、人文学院主办,巴渝学者、人文学院教授李红秀主持。  

讲座伊始,赵毅衡就谈到:“符号学其实并不神秘,如果符号能适用于一定场合,那就是合理的。”对于“符号学为什么是文科中的数学?”这个问题,赵教授直接给予了解答:符号学就是意义学,人的世界是意义世界,有意义才有意识,文化是一个社会相关意义活动的集合,因此符号学是研究人的意识、经验、文化、社会意义的组成,它找出的规律,在社会文化研究中有可重复性,万一不能重复,需要改进的是符号学,而不是意义世界。他指出中国历史上就是符号学大国,赵元任在1962年就独立提出“符号学”这个学科,我国的符号学研究历史久远且丰富,包括先秦名墨符号学传统、孔孟的符号学研究等等。  

随后,赵毅衡谈到三次传媒的发展,分别是言语、文字和超接触性时代的出现,都推进了符号学的发展。在提到“符号普通论”时,他引用《说文解字》的解释:“名者,明也。”推论出“符号从口中说出来,整个世界都明朗了”。讲座临近结束时,他还以摇滚乐、电影、历史典故、节庆符号等为例演绎了符号学的三个案例——“世界万物都是物与符号的双联体”、“意义可以创造符号”及“标出性及其后果”。

在提问的环节中,同学们踊跃举手发言、提问,赵毅衡一一给予回答,幽默的语言和鲜活的事例引得现场掌声阵阵、笑声连连。

谈及感受,人文学院的闫相儒说道:“一开始我就对符号学感兴趣,赵教授这次到来为我们简要地介绍了符号学,通俗易懂,提升了我对这个世界的认识,我非常敬佩他。”