德园小区管委会
社区资讯
热点新闻
1
合理规划未来,无悔青春岁月——“交大双福TED”...
2019年10月31日
大学生新闻社双福分社 文/吕壮 郝铭敏 图/莫紫倩 蒲沁和10月29日晚,第五场双福校区辅导员“10人10...
2
恋爱分享课:谈一场永不分手的恋爱——“交大双...
2019年10月31日
大学生新闻社双福分社 文/刘园园10月28日,为引导学生树立正确的恋爱观,正确处理学习、恋爱和生活...
3
以法律为信仰,做合法之公民——双福校区辅导员...
2019年10月28日
德园小区管委会 大学生新闻社双福分社 文/杨波 李芳葶 图/周小龙 杨溢华10月27日,第三场双福校区辅...
4
以经济之眼,观生活之美——“交大双福 TED”辅...
2019年10月28日
大学生新闻社双福分社 文/胡奕扬 王丹 图/周小龙10月25日下午,第二场“交大双福TED”辅导员“10人1...
 
恋爱分享课:谈一场永不分手的恋爱——“交大双福TED”辅导员“10人10场”2019年演讲分享会(四)
发布时间:2019年10月31日 15:47 作者: 浏览次数:

 

大学生新闻社双福分社 文/刘园园

 

1028日,为引导学生树立正确的恋爱观,正确处理学习、恋爱和生活等关系问题,第四场双福校区辅导员“1010场”分享会在双福校区学术交流中心如期举办。交通运输学院辅导员谭佳佳老师为我校大一学子分享关于大学恋爱的话题和自己的见解,引导同学们以客观的态度吸取恋爱中的益处,避免恋爱中的弊端。

 

大学生应不应该谈恋爱?

 

谭老师从广义和狭义两方面与同学们探讨什么是爱情、恋爱中男女生思维的差异、恋爱带来的益处与弊端等大学生恋爱中的常见问题,并提出关于大学生恋爱的建议,引导同学们清晰全面地认识爱情。谭老师指出,大学生恋爱的主要原因有生理、心理和社会三方面,恋爱会给生活带来不一样的体验,但也会伴随着许多前所未有的挑战。谭老师说道:“大学恋爱有利有弊,但就像莫里哀说的那样,恋爱是一所学校,教我们重新认识自我!希望你们也可以如此,从恋爱中领会到人生的真谛。”

 

怎样才能谈好一段恋爱?

 

来自交通运输学院的陈玲玲在课堂互动时问道,大学生活中,同学们时常会遇到一些困扰:友情爱情分不清、爱情学业难兼顾、爱情与面包孰轻孰重、一旦恋爱便一蹶不振。“这些问题需要我们明白爱情的真谛,合理安排爱情在生活中的占比,明白大学生活除了爱情还有许多有意义的事情”,谭老师解答道。同时,谭老师还与同学们分享了“失恋后,该怎么面对的”话题,她提道,感情受挫后,应给自己时间与空间去思考,冷静分析失恋原因,合理宣泄,学会自我安慰,转移注意力,做到失恋不失德、失恋不失志、失恋不失态。

 

爱一个人,尊重一个人

 

“爱的能力是指和他人建立亲密关系的能力。”谈及爱的能力时,谭老师解释道,爱的能力能够引导一个人真正地去爱人,爱自己,真正体验到爱给人带来的快乐和幸福。谈到如何培养大学生爱的能力时,谭老师指出,恋爱的过程也是一种培养爱的能力的过程。我们应培养表达、接受与拒绝爱的能力,同时培养鉴别爱的能力、失恋的心理承受能力以及爱情保鲜能力。“勇敢却不失礼貌地表达爱意,遵从内心的同时也要尊重他人,以此来迎接大学中的美好恋爱时光。”

 

“大学时代是人生中最美好的时光,如果在大学时代与爱情相逢,那就应该用心呵护,倍加珍惜。处理好恋爱中的各种关系,是对爱情的祝福,也是对自己的祝福,更是对未来的祝福。”在课堂最后,谭老师为同学们送上美好祝福:“希望大家都能在大学里谈一场永不分手的恋爱,爱情学业双丰收。”

 

来自交通运输学院的刘佳在接受采访时说道:“此次分享会让我对大学恋爱有了一个具体的认识。在以后的生活中,我将今天所学化为所用,正确处理大学生活中的爱情问题,积极向上地开展一段属于自己的青春恋情。”