德园小区管委会
社区资讯
热点新闻
1
仰望星空,梦想并不遥远——“交大双福TED”辅导...
2019年10月31日
大学生新闻社双福分社 文/郝铭敏 李贺璞 图/鲁杰 贺帆 10月30日晚,第六场双福校区辅导员“10人...
2
合理规划未来,无悔青春岁月——“交大双福TED”...
2019年10月31日
大学生新闻社双福分社 文/吕壮 郝铭敏 图/莫紫倩 蒲沁和10月29日晚,第五场双福校区辅导员“10人10...
3
恋爱分享课:谈一场永不分手的恋爱——“交大双...
2019年10月31日
大学生新闻社双福分社 文/刘园园10月28日,为引导学生树立正确的恋爱观,正确处理学习、恋爱和生活...
4
以法律为信仰,做合法之公民——双福校区辅导员...
2019年10月28日
德园小区管委会 大学生新闻社双福分社 文/杨波 李芳葶 图/周小龙 杨溢华10月27日,第三场双福校区辅...
 
合理规划未来,无悔青春岁月——“交大双福TED”辅导员“10人10场”2019年演讲分享会(五)
发布时间:2019年10月31日 15:49 作者: 浏览次数:

 

大学生新闻社双福分社 文/吕壮 郝铭敏 图/莫紫倩 蒲沁和

 

1029日晚,第五场双福校区辅导员“1010场”演讲分享会在双福校区学术交流中心如期举办。机电与车辆工程学院辅导员宋敏进行了以“规划未来,青春无悔”为主题的演讲分享,与在场同学共同探讨未来的人生规划。

 

                       

 

未来因规划而清晰

 

宋敏老师以“我是谁”这个问题作为分享会的开场,引发在场同学的思考。通过解说冰山模型,宋敏老师将来自不同阶层的人群进行划分,同时也将学业规划流程分为总目标、学年目标、学年回顾、监督改正等阶段。她在现场进行了多组职业规划测试,以多年来帮助学生寻找大学方向的经验为切入点,引导同学们理解我是谁的含义。宋敏老师还对历年来机电学院学生的就业考研情况做出相关介绍,从现实因素等不同角度展示了合理规划的重要性。

 

 

青春因梦想而闪亮

 

“人的生命因梦想而精彩,因执着而绚烂。”宋敏老师以夏花为喻,她表示,当代大学生之所以被称为含苞待放的花骨朵,正是因为距离开花之期尚有一段时间,而这一段时间恰也决定了开花的样子。现在的大学生活正是同学们结成花、铸成器的攻关之际,在座同学应做的是规划未来,无悔青春。

 

宋敏老师还与在场同学交流了木桶效应、机会成本、信号理论等观点,她强调:“我们要提高自己的能力,培养自己的爱好特长,明确自己要到哪里去,双脚始终踩在追梦路上。即使时运不齐,命途多舛,我们仍然不能忘了初衷。追梦的路上不能夸夸其谈,更应脚踏实地,上下求索。

 

来自机电与车辆工程学院的张小龙说道:“这次关于人生规划的分享会让我受益良多,我明确了人生规划的重要性,接下来我会好好思考自己的人生方向并付诸行动,不负大学这段青春时光。