德园小区管委会
社区资讯
热点新闻
1
做一个快乐的斜杠青年——双福校区辅导员“10人1...
2019年11月13日
大学生新闻社双福分社 文/王晓雨 殷纪元 图/鲁杰11月5日晚,第八场双福校区辅导员“10人10场”演讲...
2
因为了解,所以理解——交大双福TED辅导员“10人...
2019年11月13日
大学生新闻社双福分社 文/王晓雨 王丹 图/陈志涛 贺帆11月1日下午,第七场双福校区辅导员“10人10场...
3
仰望星空,梦想并不遥远——“交大双福TED”辅导...
2019年10月31日
大学生新闻社双福分社 文/郝铭敏 李贺璞 图/鲁杰 贺帆 10月30日晚,第六场双福校区辅导员“10人...
4
合理规划未来,无悔青春岁月——“交大双福TED”...
2019年10月31日
大学生新闻社双福分社 文/吕壮 郝铭敏 图/莫紫倩 蒲沁和10月29日晚,第五场双福校区辅导员“10人10...
 
因为了解,所以理解——交大双福TED辅导员“10人10场”2019年演讲分享会(七)
发布时间:2019年11月13日 09:43 作者: 浏览次数:

 

 

大学生新闻社双福分社 文/王晓雨 王丹 图/陈志涛 贺帆

 

111日下午,第七场双福校区辅导员“1010场”演讲分享会在双福校区学术交流中心顺利举行。来自机电与车辆工程学院的辅导员刘君老师以“因为了解,所以理解”为主题,与同学们进行了一场有关自我认知的深层探讨。

 

畅达自通,认知自我

 

刘君老师首先以美国著名心理学家伊莎贝尔·布里格斯·迈尔斯所制定的MBTI性格倾向测试模型为基础,向同学们展示了8类人类性格的基本特征和性情趋向,旨在帮助同学们深刻理解对自我的感知,进而充分认识自我,完善自我。谈及如何解决因各类因素而导致自身认识不清晰的问题时,她这样总结道:“每个大学生都要学会去思考、去探索、去理解自己,去学会倾听自己内心的声音,去找到自己的舒适区和非舒适区。只有正确的自我定位,才有可能在顺境中,或是逆境中发展自己。

 

拉近距离,悦纳彼此

 

“同学们在了解了自身的性格倾向后,要去学习自己相反性格倾向的优点从而弥补自身的不足;同时,在人际交往中,同学们需要互相理解、互相接纳;另外,在判断对错时,同学们要把控自己的判断,用无立场的标准去评判事物从而拉近距离,悦纳彼此。”在刘君老师看来,学会畅达自我的沟通不仅有利于同学们拥有更加清楚的自我认知,还会使同学们在日常交流中拉近与对方的距离。她通过和在场同学的趣味互动,呼吁同学们要在深刻认识自我的同时,积极锻炼自己了解和判断他人的能力,真正做到“因为了解,所以理解”。

   分享会结束后,机电与车辆工程学院1903班向鹏同学说道:“刘老师的讲述幽默风趣,内容生动形象。此次分享会使我受益匪浅,我会努力地在以后的生活中,学习中,更加充分地了解自己,理解他人。在此基础上能进一步更清楚地找准自己的定位,从而让我在未来的大学四年能够坚定自己的奋斗目标