德园小区管委会
社区资讯
热点新闻
1
重庆广电集团著名主持人高飞为双福校区师生做专...
2019年11月13日
双福校区管委会学生德园小区管委会供稿​​11月12日,重庆广电集团交通广播95.5频率著名主持人高飞...
2
有效沟通,从心开始——双福校区辅导员“10人10...
2019年11月13日
大学生新闻社双福分社 文/王晓雨 胡奕扬 图/陈志涛11月6日晚,为锻炼同学们的沟通能力,促进学生的...
3
做一个快乐的斜杠青年——双福校区辅导员“10人1...
2019年11月13日
大学生新闻社双福分社 文/王晓雨 殷纪元 图/鲁杰11月5日晚,第八场双福校区辅导员“10人10场”演讲...
4
因为了解,所以理解——交大双福TED辅导员“10人...
2019年11月13日
大学生新闻社双福分社 文/王晓雨 王丹 图/陈志涛 贺帆11月1日下午,第七场双福校区辅导员“10人10场...
 
有效沟通,从心开始——双福校区辅导员“10人10场”演讲分享会(九)
发布时间:2019年11月13日 10:03 作者: 浏览次数:

 

大学生新闻社双福分社 文/王晓雨 胡奕扬 图/陈志涛

 

116日晚,为锻炼同学们的沟通能力,促进学生的全方位发展,第九场双福校区辅导员“1010场”演讲分享会在双福校区学术交流中心举办,土木工程学院辅导员谭涛老师进行了以“沟通——和所有人亲近的秘密”为主题的演讲分享,为同学们讲述了沟通的技巧与艺术。

 

 

勇于自我推销,迈出表达自己第一步

 

有效的自我推销是获取沟通与交往成功的重要手段。我们的生活就是一连串的自我推销。”在谈及“自信”对自我推销的重要意义时,谭老师随机抽取了一名同学进行了一场无准备式自我介绍。谭老师表示,自信是基础,人际交往无处不在,如何做到在任何人面前、任何场合之中都能从容不迫地表达自我,也是同学们成长路程中的重要课题之一。

 

精准自我定位,应对沟通中的“千姿百态”

 

根据美国南加州大学统计科学研究所、英国Ptcatch行为科学研究所共同发明的PDP即行为风格测试,谭涛老师向同学们具体介绍了老虎型、孔雀型、考拉型、猫头鹰型、变色龙型五种不同行为风格者的沟通,并分析不同行为风格的利弊。谭涛老师现场抽取了同学分享自己是何种沟通类型并以此强调同学们要精准自我定位,根据自己的优缺点及时调整心理状态,积极迎接沟通挑战。

 

分清不同类型沟通,规避人际交往误区

 

谭涛老师根据人际关系的不同将沟通分为“与上级的沟通”、“与下级的沟通”、“与同级的沟通”三个类型。“在与上级沟通时,要做到尊重但不依赖,主动却不越位,学会保持距离,学会推功揽过;在与下级沟通时,要把握好不同人的不同角色,发挥协助作用,做到多担当少推则;在与同级沟通时,要学会欣赏和理解他人,不争抢好胜,创建和谐的人际关系。”谭老师如是说道。

 

 

克服沟通障碍,高效构建人际关系

 

“克服沟通的障碍是同学们很难处理的事情。”面对沟通双方传递信息时的差异,发送者需要加大信息量,增强感染力,增强自信以给对方信任感,同时接收者也应防止“晕轮效应”与“刻板效应”的发生。对于如何修复沟通裂痕的问题和如何与易怒攻击性、沉默不语、武断主义型等性格怪异的人沟通,谭涛老师提出了独特的见解,“多谈自己的感受,少谈过失,培养共情能力并且坚持一事一议的原则,这样才能更有效克服沟通障碍够,化解双方的矛盾”。

 

分享会结束后,来自土木工程学院的于天琪同学接受采访说道:“经过这次谭老师的分享,我认识到了人际交往中进行有效沟通的重要性,也了解到了如何进行有效沟通的技巧与方法。希望我们大家都可以尽快适应大学生活,并成为最好的自己。”